私營安老院舍質素值得關注

20/12/2009 星島日報

 

近日發生一宗令人髮指的虐老個案,更諷刺的是這事件在安老院舍中發生,一個原以為可以讓長者安享晚年的地方,卻遭受非人道的對待,實在令人痛心。事件再次引起社會對私營安老院舍質素的關注,筆者認為政府必須正視,並以行動回應。

這次安老院虐老事件再一次反映部分私營安老院舍質素欠佳,而政府對私營院舍的監管亦不足。社署表示每年平均突擊巡查所有安老院七次及在接到投訴後會到有關院舍巡查。然而安老院舍發生藥物事故、長者因疏忽照顧而受傷等,有關安老院舍質素問題的新聞不絕於耳,可見政府的監管根本不足夠,一年巡查七次的成效值得商榷,故此政府應檢討現行的監管制度,加強突擊巡查。同時考慮引入評級認證制度,定期為私營安老院舍作審核、評級,對未達標或表現欠佳的院舍發出警告,甚至吊銷其牌照,主動監察院舍,不應待接到投訴時才作巡查。

長者自殺增反映不快樂

另一個直接影響護理質素的,是私營安老院舍護士人手不足問題極為嚴重,整體護士供應不足,加上為了控制經營成本,往往只能聘請一些非專業人員,如健康服務員、保健員等濫竽充數,安老院舍中每六十名長者對一個護士的比例根本名存實亡,在如此惡劣的情況下,私營安老院舍質素自然難以獲得保證。故此,政府應加強監管私營院舍切實執行上述護士與長者的比例。除此之外,政府亦應檢討「一比六十」的比例是否切合時宜,隨荇犮N變遷,現時入住安老院舍的長者很多的健康狀況都不大理想,他們可能行動不便、患有不同的慢性疾病,更有安老院業內人士估計,差不多有一半院友均患有老人癡呆症,好像這次事件中的受害人,這些長者的缺乏自理能力,依靠程度非常高,需要獲得高度照顧,而且當中涉及專業護理知識,絕不能以健康服務員或保健員替補。有見及此,政府應認真檢討有關條例,訂定合適的護士長者比例,修訂相關監管及發牌制度,以改善安老院舍護理質素,配合社會需要。

人口老化問題是不爭的事實,令人慨歎的是有數字顯示近年長者自殺個案增加,反映長者生活不快樂,導致長者自殺的原因包括身患慢性疾病、抑鬱,甚至缺乏人照顧等,故此,政府必須加快改善安老服務,除增加安老院舍宿位,為院舍提供到院藥劑師服務外,同時亦期盼政府能積極考慮上述建議,以提升安老院舍質素,為長者提供具質量的安老服務,使他們身心社靈都能獲得全面照顧,安享健康豐盛的晚年。

 
更新日期: 2009-12-29