提高防疫成效 迎接甲流第二波

7/12/2009 文匯報

 

近日,國內傳出大蒜可預防甲型H1N1流感,市民開始爭相購買,令大蒜價格飆升。雖然有關方法並未有科學根據能證實其有效防疫,但不其然令人想起2004年初廣州坊間以「煲醋」來預防不知名疫症;當時港人仍不以為然,只將此行為當作茶餘飯後的討論話題。至及後非典型肺炎來襲,「沙士」肆虐本港,令我們進退失據。當然,我們絕不希望甲型H1N1流感肆虐本港,令我們重蹈2004年「沙士」的覆轍,造成人命和經濟的損失。因此,現時我們必須以「大蒜」為鑒,不可掉以輕心,提高警覺,做好各項預防及醫護準備的工夫,迎接甲型H1N1流感第二波的來臨,以減低其對本港的衝擊。

政府教導市民認識正確的防疫方法

甲型H1N1流感在本港爆發至今,大眾對於防疫的意識已明顯地漸趨薄弱。但專家指出甲型H1N1流感病毒有機會與其他流感病毒「洗牌」,變得更危險,而近日內地又發生首宗狗只感染甲型H1N1流感個案,極有機會由人傳動物。縱使世衛未發現病毒大規模變異,但此時此刻我們應即時提高警覺,政府亦必需啟動適當的策略及措施,儘量減低甲型H1N1流感對本港的負面影響。

在宣傳及教育方面,政府絕對有責任提供正確的防疫方法予廣大市民,以免他們誤信傳聞,引致社會出現不必要的混亂。雖然市民在經歷過不同疫潮後,個人衛生意識大大提高,不過政府當局亦不能掉以輕心,除了加緊宣傳為有需要的五類高危人士注射疫苗外,亦應繼續教導市民如何預防感染甲型H1N1流感、提醒市民遇上身體不適時要儘快就醫,向外界更新對抗流感的措施,加強透明度,為大家提供清晰的訊息,提高市民的防疫意識。

及時調整防疫策略

此外,因早前甲型H1N1流感的活躍程度下降,死亡率亦較低,政府在緩疫階段的策略亦相應作出調整,如藥物治療、停課安排、流感診所的運作及人手調配等;而現時政府正準備為五類高危人士注射甲型H1N1流感疫苗,但因流感病毒會不時變種而衍生傳染性高的新型病毒,面對流感高峰期的來臨,政府當局絕對不能只集中火力處理疫苗計劃,應同時間確保並加強與內地及世界各地的通報機制,密切監察病毒的變化及情況。除此之外,政府更應重新檢視現時的防疫措施,例如停課指引及安排、藥物供應量、人手調配、口岸檢測等一切能減低病毒傳播速度的措施,以確保本港的醫療體系能有足夠的資源對抗流感爆發。

最後,流感病毒傳播性強,政府必須繼續密切監察一些容易交叉感染的地方,如學校、院舍、公共交通工具,為他們提供足夠的資源及訊息,提醒他們要做足防疫工作,時刻保持環境衛生,更要為家長、學童及院友提供最新資訊,提升他們的警覺性,一同對抗流感爆發。

 
更新日期: 2009-12-07