校園驗毒計畫缺精神科註冊護士

3/12/2009 星島日報

 

日前社會福利署助理署長表示大埔區「校園驗毒試行計畫」將於下月實行,但七間專為濫藥人士提供輔導服務的中心,只有兩間中心聘請到精神科註冊護士,其餘的五間中心須改為聘請普通科護士代替,本人對於當局的做法深感驚訝及擔心。

為普通科護士提供輔導

須知道精神科註冊護士接受長時間的專科訓練,有經驗的精神科註冊護士能觀察濫藥學生的臨床精神狀況以判斷他們的吸毒程度,亦會為其生理、心理及社交情況作出風險評估,以辨別他們有否出現自殺傾向、妄想、幻聽等精神問題,繼而通過專業的輔導方式令有濫藥問題學生自願性地接受治療,盡快康復。雖然普通科護士亦受過護理訓練,但在處理濫藥問題上不能代替精神科註冊護士功能。

因此,我們認為政府必須作出調整,考慮改善聘用條件,以吸引合適的精神科註冊護士到任,當局亦可考慮暫時以兼職方式聘請有經驗的精神科註冊護士執行有關服務;另一方面,如果中心在無何奈何的情況下只能聘請普通科護士,當局亦必須提供足夠的專科培訓,如防止濫藥課程,予受聘的普通科護士,使他們能有足夠的濫藥知識及輔導技巧為有需要的學生提供輔導服務。畢竟,抗毒是長期抗戰的行動,以普通科護士取代精神科註冊護士只是無可奈何的短期方案,絕不是長期可行的方法。

冀當局提供足夠資源

其實政府在宣布籌備校園驗毒計畫時,早應作出完善的規劃及提供足夠的資源,要知道精神科註冊護士短缺已非一朝一夕的事,政府亦應一早知悉有關情況,但有關當局依然沒有作出相應的配合及調整,導致現時仍未能聘請足夠的精神科註冊護士應付需要,這顯然是政府安排的失當。政府應盡快檢視香港精神科註冊護士的供應,增撥資源,增加培訓,應付社會需要。

最後,當局亦於會議上表示有部分中心的資源已十分緊絀,需要調動人手以應付需要。要知道「校園驗毒計畫」實行在即,學生被驗出有濫藥問題,必須立即展開跟進工作,由各界別專業人士就其需要而提供輔導,如當局根本未能提供足夠的資源聘請人手,學生怎樣能得到適切的協助,盡快脫離毒癮?這定必嚴重影響計畫的進度及成效。我深切冀望有關當局以實際的行動,提供足夠的資源予有關中心,使他們能有效跟進相關個案,真正協助學生們康復並遠離毒品,否則只會再次令市民失望,令計畫流於空談。

 
更新日期: 2009-12-03