安老政策

5/11/2009 星島日報

 

二○○九年至二○一○年《施政報告》,在社會福利事務範疇上,安老政策的著墨頗多,政府針對不論在社區及安老院舍居住的長者的需要,新增了不少相關措施,但面對人口不斷老化,《施政報告》中提及的安老政策又是否足以應付需求?

長者居住地交通要方便

長者住屋問題上,政府提及會積極與房協合作,希望在天水圍發展長者住屋計畫取得成果。體諒到市區土地有限,難以在市區發展長者住屋計畫,但是,政府在發展長者住屋計畫亦應切合長者的需要,除提供全面的醫療設施、長者康樂中心等,同時,亦建議政府能提供完善的接駁巴士等交通設施,鼓勵及方便長者及其家人、朋友們能經常相互探訪,避免遷入的長者因交通不便而被孤立忽略,或與親朋好友疏離,這樣整套的長者住屋計畫才得以完善。

深感欣慰政府能接納本人及業界的建議,在《施政報告》中表示為安老院舍提供到院藥劑師服務試驗計畫,提升院舍員工的藥物管理知識和能力,以減低院舍在藥物方面出錯的機會。但是,政府還有需要向公眾提供此計畫更詳細的資料,例如計畫將會由醫管局轄下的藥劑師,還是社區藥劑師負責執行、若藥劑師發現有院舍違規,其罰則為何、每名藥劑師須負責多少間院舍等。另外,到院藥劑師亦應有權力不定時突擊檢查,以確保院舍跟從指引。就此,政府必須在人手及資源上,有一套完善的計畫作出配合,確保有足夠的人力物力,否則,藥劑師又豈能密切監察院舍的藥物監管,及指導院舍員工。以上各點皆是計畫中不能被忽視的,希望政府必須認真考慮,否則最終只會枉費心力。

提及安老院舍,不能不提及今次政府增加不少院舍的宿位,甚至承諾於三年內建五間院舍。但是,卻對於私營安老院舍的質素隻字不提,現時,由社署發牌的院舍並不代表有質素,加上監管不力,「護士照顧長者的比例」亦未有落實執行,種種因素使私院質素每況越下。最近,有調查顯示八成受訪者對坊間的安老院舍感到不安及反感,而一半人認為安老院舍並不是安享晚年好地方。以上的調查顯示,市民對安老院舍已失去信心,特別是私院,情況令人痛心。因此,政府除增加宿位外,當務之急應檢討現時有關安老院舍的條例的不足之處,並嚴格監管私營安老院舍的質素,以提高院舍的生活水平,使院舍內的長者能安享晚年。

今年《施政報告》中提及「開心家庭運動」,宣揚家中核心價值,以紓緩現時香港的社會問題,若真能全面落實,老人問題定當稍作緩解。但是,老人問題絕非單靠「開心家庭運動」便能解決,當中還有不少現實因素。因此,政府有需要為安老政策訂定一套更長遠及完善的規劃,才能和「開心家庭運動」相輔相成,以達致政府所提倡「居家安老為本,院舍照顧為後援」的目標。

 
更新日期: 2009-11-05