慎防疫症入境

30/4/2005 蘋果日報

 

廣東雷州巿北和鎮徐黃村於本月初出現不明傳染疫症,患者出現發高燒、咳嗽等上呼吸道感染症狀。短短兩星期全村二千多名村民,已有四分一人感染病倒,可見此疫症傳染性甚高。

上月香港爆發流感潮,全港醫院已應接不暇,若雷州的傳染病襲港,傳染病潮一浪接一浪,直捲全城,現時已疲於奔命的醫護人員還可以招架嗎?政府必須吸取沙士的教訓,從兩地的通報機制、邊防檢疫工作,以及個人衛生宣傳茪漶A透過監察、防禦和教育,來控制傳染病的散播。

本港及內地的通報機制能否發揮功效呢?今年年初的腦膜炎和是次傳染病的爆發,內地的衛生部門均沒有及時公布疫情,亦未有知會本港衛生署。在通報機制中,衛生署一直處於被動狀態,難道我們只能坐以待斃?

當然,一套互動的通報機制,能讓我們有充份時間作防治準備,但必須雙方合作。我們可以主動作準備,在邊防檢疫工作上做好把關的角色,當局必須嚴格落實執行為旅客體溫量度的措施,對疫症加強警覺性。即將來臨的五一黃金周,來往各入境關口的人料數以萬計,政府必須採取有效的檢疫措施,以免疫症乘機「入境」。

政府亦應繼續向巿民宣傳個人衛生的重要性。病菌防不勝防,人群聚集的地方更容易讓病菌傳播,故此每個人都要提高警惕,注重個人衛生。只要政府和巿民做好本份,共同抵抗傳染病的侵襲,人人健康,香港也必健康。

 
更新日期: 2008-11-14