面對流感 醫管局手忙腳亂

25/3/2005 蘋果日報

 

現時香港公立醫院正因流感潮,求診人數急升,而承受茈角j的壓力。急症室求診人數整體較今年一月份增一成七,部份醫院更高達兩成至三成。同時,部份醫院聯網的內科病床使用率達百分百至一百二十。公立醫院的醫護人手非常緊張,已開始影響到醫院常規運作,要暫停一些非緊急的醫療服務,部份其他病房亦要接收內科病人。

為應付個別聯網驟增的醫療需求,醫院管理局應妥善調配聯網間的資源和人手,協助有需要的醫院,減輕其負擔。可以針對性的宏觀調控方式進行護理人手調配,以配合現時服務的需要。在其他聯網中抽調人手即時支援出現人手短缺的聯網,或在其他部門及崗位即時調配人手應急支援人手短缺的部門。

為避免醫護人員工作過勞,影響醫療服務,醫院管理局及各醫院管理層應制訂合理的臨床護理人手指標及適切的值勤安排。讓醫護人員有足夠的休息時間,以減輕工作壓力及增加工作士氣。

大部份感染流感的病人毋須使用急症室及住院服務,一般的普通科門診或私家醫生已能提供所需的治療。病人們只需要多加休息便可痊癒。但病情較為嚴重的病人,如出現肺炎病徵及其他併發症,便要入院作進一步檢查及治療。

因此,當局可將普通科門診的服務較作調整及安排,以分流病人到門診治療。除了公立醫院外,病人亦可使用其他的醫療服務,以進行診治、護理及跟進,使現時公立醫院內因病人過多的情況得以紓緩。

此外,衛生防護中心應加強宣傳及教育巿民盡其本份,提高衛生意識,推廣健康教育,以減低互相交叉感傳染的機會。

綜觀現時醫院情況,醫院管理局現時未能妥善地分流病人至其他醫院聯網,也沒有系統地統籌、協調、督導及監管各聯網、醫院及部門的運作,以導致資源不能有效地分配至所需的地方。可見當局處理危機的應變能力仍不足,面對挑戰時便出現手忙腳亂的情況。

最後,時值季節轉變,大家要注意天氣變化,小心身體,共同抵抗流感侵襲。

 
更新日期: 2008-11-14