促進基層健康—壎肮F策的基石

19/2/2005 信報

 

周一嶽局長日前接受報章專訪時表示,希望可以重組醫療壎籵t統的分工。由家庭醫生負責照顧市民的基層健康,而公共醫療系統則負責急症、重症、高昂和複雜的手術,以及訓練醫生。面對現在以有限資源滿足無限需要的困局,這個發展方向為醫療壎籵t統提供了一條出路。

我們原則上支持這項改革,並關注如何透過此次改革良機,切實做好基層健康部分,為相對較為昂貴的治療服務把關,更有效及適當地運用資源,以為市民提供全面及可持續的醫療壎耵A務。

局長提出推廣家庭醫學以照顧市民基層健康的部分,仍聚焦於「治療為本」的概念上,並以此作為發展相應服務的出發點。最終的工作重點只落在如何培訓家庭醫生。無可否認,家庭醫生在照顧市民的基層健康方面可提供治療性的服務。但整全的基層健康照顧工作,還包括預防疾病、推廣及促進健康的生活、提高市民對個人和公眾壎耵獄{識,以及提升公共和環境壎秅竷迭C

因此,除了家庭醫學外,亦應發展及加強培訓社區和家庭壎芧庤丑A讓護士、藥劑師、治療師及營養師等壎耵A務的專業人士,發揮其促進健康的角色以配合改革。這樣方可配合及落實行政長官在施政報告提出的加強以社區為本的健康服務及壎舠虼|工作的方針。

在醫療融資的問題上,局長亦提及有負擔能力的人士應承擔多些責任,並提出「目標資助」的原則。我們歡迎局長將這個問題提上議程,並欣賞他再次提出討論這個議題的勇氣,我們亦同意「能者多付」這個原則。

 
更新日期: 2008-11-14