腦膜炎無分疆界

4/2/2005 明報

 

安徽省於去年12月下旬開始出現流行性腦膜炎個案,其後疫症在內地迅速擴散。

根據國家衛生部的資料,截至1月30日,全國24個省或自治區共呈報258宗腦炎個案,16人死亡。傳染病無分疆界,而中港交往日漸繁密,探親、商貿、旅遊、學術交流、求學,兩地人民緊密接觸,再加上「沙士」的沉痛教訓,兩地通報機制、邊防檢疫工作,以至宣傳教育必須三管齊下,兩地政府、市民攜手防治及控制傳染病。

要有效防止流行性腦膜炎流行,疫症的監測至為重要。去年的「沙士」及這次流行性腦膜炎均在內地發生,本港只能被動地依靠國家的通報。內地最近的時事評論指出衛生部無及時公布疫情,反映一個可怕的問題,「在傳染病爆發、流行時,相關部門不報、瞞報的思維習慣未改」,社會因而可能像以往付出高昂的代價。另一方面,內地現行的通報機制,需要先將資料向中央衛生部匯報,在確定情G後才對外公布,拖慢了掌握傳染病消息及傳染性的時機。

隱瞞的習性及機制的限制,令社會未能及時作好準備,難以應付突如其來的疫症。這些問題我們期望有關方面正視,充分與本港衛生防護中心合作,防止疫症蔓延本港。

做好預防 放鬆心情

在邊防檢疫工作方面,港府現時的工作主要是繼續為往來的旅客量度體溫。但流行性腦膜炎的帶菌者可能完全沒有病徵。而衛生福利及食物局長亦表示暫時未有特別措施防止腦膜炎個案傳入本港。事實亦然,我們確難以透過口岸檢疫找出病者。可以做的反而是加強旅客對疫症的警覺性,透過謹慎的體溫量度、廣發的宣傳單張、積極的廣播呼籲,協助旅客掌握疫情,知所警惕,以至及早求診的重要性。另外,腦膜炎主要透過飛沫傳染,而各入境關口是人多聚集的地方,入境處應盡可能建議過關的旅客戴上口罩,保護自己及其他人。讓每個人為檢測與預防疫症負責。

傳染病一旦爆發,小朋友往往是高危人士。國家衛生部指出,這次疫症的發病年齡多為13至18歲的學生,佔總發病人數77%。主要因為小孩子間較多有親密接觸,自我保護及個人衛生意識不足,而免疫能力又較低。是次流行性腦膜炎的爆發高峰期預計為2月至4月份,其間正值市民回鄉度歲的春節。假期過後重新開學的日子,是不能掉以輕心的重要關口。學校必須密切留意學生的健康狀G,倘發現任何特殊情G,應立即通知衛生防護中心,以防止疫症在學校蔓延。

對於廣大的市民而言,可以做的預防措施,基本而簡單,不同的媒體近日均詳盡地引述了各專家的建議,但重點在於能否切實執行。此外,大家亦應特別留意一點,任何疫苗都不可能達到百分百的永久保護,流行性腦膜炎一旦流行起來,曾接受疫苗的高危人士亦有染病的機會。切不要因為注射了疫苗而掉以輕心,結果反而陷自己於險地中。

面對傳媒連日來鋪天蓋地的各種疫情消息報道,雖謂有助提高警惕、加強防範,但難免引起公眾緊張的情緒,特別是家有小孩的父母,往往容易陷入恐慌之中。但須知維持平穩的情緒、良好的精神健康,是增強抵抗力的不二良方。留意疫情、做好預防措施、放鬆心情,我們當可安然面對疫症的威脅。

 
更新日期: 2008-11-14