發展全人健康社會

8/1/2005 蘋果日報

 

行政長官董建華先生將於一月十二日發表他上任後第八份施政報告,我期望這份報告會探討如何將香港轉化為一個「全人健康的社會」。 根據世界衛生組織的定義,健康除了沒有身體上的疾病外,還包括心理、生理、社交方面的全人健康。要保持市民健康,建設一個全人健康的社會,對抗疾病只是治標而不是治本的方法。更重要的,是推廣及促進健康生活,加深巿民對個人和公眾衛生的認識,及提升香港的公共和環境衛生水平。

要達到這個目標,我們需要修訂現時只以治療為本的衛生政策。去年以治療為主的醫院管理局的開支預算為二十九點六億,但需要肩負促進全港六百多萬人健康的衛生署,其開支預算則僅為三點二億。因此,政府應重新平衡資源調配,將現時有限的資源適當分配,不只集中在治療方面,更要放在推廣及促進健康的基層衛生服務。

此外,在社區的預防性服務方面,除了發展家庭醫學以配合治療,更應同時發展社區健康服務團隊,讓護士、藥劑師、治療師及營養師等衛生服務的專業人士,發揮促進健康的重要角色,協助市民加強自我保健的認識及能力。我懇切期望這份施政報告能推動以健康為本的衛生政策,重新調整資源及醫療衛生服務,將香港轉化為一個「全人健康的社會」。

 
更新日期: 2008-11-14