立法會四川災區訪問團職務訪問報告

17/7/2008

 

 

各位朋友:

本人於七月四日至六日隨立法會四川災區訪問團到四川災區考察和慰問當地災民。

 

透過四川省政府的特別安排,訪問團到訪了災情最嚴重的部分地區,包括汶川縣、映秀鎮和漩口鎮,並探訪了在都江堰的一個大型安置區內的災民。訪問團亦曾到救援物資中心,了解境外物資接收的及調配的情況,以及救援物資的運送情況。


在前往汶川縣的途中,我們看到被地震嚴重摧毀的公路和橋樑。


 

 

而最教人目不忍睹的受災地方是位於映秀鎮的漩口中學,原本六層高的主教學樓,在地震中受到嚴重損毀,樓宇下陷至只餘下兩層樓。


至於醫療衛生方面,映秀鎮唯一的醫院在地震中倒塌,當地政府只有搭建一所臨時衛生中心,為病情不太嚴重的病人診治。長遠而言,災區務必興建一所設備完善的醫院,盡快整合醫療和防疫工作,以及恢復原來衛生院提供的公共衛生、疾病預防、婦幼保健、健康教育、基本醫療和社區康復服務。


今次親身到訪地震災區,目睹災民劫後餘生,痛失家園和摯親的傷痛,又嘗過過災民的生活,令我深深感受到天災的無情。在這次探訪中,我看到災民最急需的不是金錢上的援助,而是對醫療衛生和康復服務的殷切需求。就著各地政府機構和專業團體要求參與當地災後重建工作,四川省政府表示觀迎。

 

未來的日子,我會與中央政府衛生部緊密聯絡,讓衛生服務界內各專業團體到四川災區協助重建工作,透過以社區為本的康復服務,為當地災民提供輔導、教導及培訓,使他們早日重建社區。我希望得到您們的支持,一同為四川災區的重建工作獻出一點力量。

 

 
更新日期: 2008-11-14