應對新型冠狀病毒疫情的措施 (補充質詢)

19/2/2020
  

李國麟議員:主席,在 SARS 後有一份報告,列明任何保護裝備的儲存量必須足以使用 3 個月,但在 2009 年爆發人類豬流感後,當局自行將儲存量修改為以爆發人類豬流感當時的用量作為標準。今天的情況是所有保護裝備都不足夠。醫管局為了節約用量,於是一而再、再而三降低感染控制標準,無疑是送前線人員去死。

此外,由於保護裝備不足,醫護人員唯有用自己的裝備,但局方指這做法有問題,並表明有關的員工不受保障。然而,員工在沒有適當保障的情況下上班,醫管局會否觸犯《職業安全及健康條例》?有同事表示要向勞工處作出投訴。現時保護裝備不足,而局長又表示不知道有否清洗期,這會否令前線人員工作的風險大增?

主席,我的補充質詢是,是否由於局長或司長當年行政失當,將SARS 後的保護裝備儲存量調低至人類豬流感時的用量,致令現時裝備數量不足,亦無法購買,完全不能夠保護前線醫護人員?局長或司長可否提供一個列表,列出當年 SARS 期間各項保護裝備用量的標準及人類豬流感時被調低的用量標準,讓我們看看當局有否做錯,致令現在沒有足夠裝備供前線醫護人員使用?

政務司司長:主席,讓我作簡單回應,並請陳局長作補充。我剛才提到,政府以風險為本的原則分派防護裝備,而醫管局亦一樣,一定會確保前線醫護人員有足夠的保護裝備。這點是必然的,不容有誤。因此,醫管局有足夠 1 個月使用的保護裝備庫存量,而且陸續會有補充運到。正如我在主體答覆提到,較早前訂購的裝備有部分快將運到,屆時便會有補充。再加上一些管理措施,教導員工及同事適當地使用裝備,不要浪費,這些措施均很有成效。現在請陳局長作補充。

主席:食物及衞生局局長,請作答。

食物及衞生局局長:多謝李國麟議員的補充質詢。其實,醫管局的保護裝備一向有 3 個月的庫存量。可是,隨着疫情的發展,全球的需求增加,縱使醫管局有儲備,但其用量亦因應疫情的急速轉變而大增。當然,正如司長剛才提到,在採購或運送方面出現了一些挑戰和困難。因此,由今年 1 月開始,醫管局已加快採購保護裝備的程序,把儲備的目標由原本的 3 個月提升至 6 個月。不過,即使現在進行採購,但運送需時。近日保護裝備的使用量顯著上升,截至 2 15 日,醫管局的資料相當透明,顯示公立醫院的保護裝備的庫存量足夠使用1 個月,當中包括 220 萬件保護衣及 1 800 萬個外科口罩。李議員剛才提到,根據醫管局提供的資料,該局會因應醫院不同風險的醫療程序制訂個人保護裝備的指引,並為員工提供培訓,讓他們熟習不同醫療程序的感染控制措施,以便穿上合適的個人保護裝備。此外,醫護人員亦會根據病人的傳染病類別,例如飛沫、空氣或接觸傳播,按指引穿着適當的保護衣物。

主席:李議員,你的補充質詢哪部分未獲答覆?

李國麟議員:兩位司長及局長分別說 1 個月、3 個月及 6 個月,廢話連篇之餘,亦沒有回答我的補充質詢。我的補充質詢很簡單,當局是否行政失當,沒有根據 SARS 時訂立的保護裝備標準,而採用已調低的人類豬流感的保護裝備用量作為標準,以致出現目前保護裝備數量不足及無法採購的現象。主席,我要求當局提交數字。

主席:李議員,你已指出你的補充質詢未獲答覆的部分,請坐下。食物及衞生局局長,你有否補充?

食物及衞生局局長:關於醫管局現有保護裝備的數字,我剛才已說了。醫管局已於 2 15 日透過內部通訊渠道"防疫快訊",向醫護人員公布保護裝備的數量、資料和對策,並設立熱線讓醫護人員查詢,以釋除疑慮。

主席:局長稍後可否向議員提供相關數字?

食物及衞生局局長:我們會請醫管局提供這些數字。

 -------------------------------------------------------------------------------------

2020年4月23的補充回覆

1. 醫院管理局在2009年豬流感後,參考當時對抗豬流感疫情期間保護裝備的耗用量和世界衛生組織的相關資料,檢視保護裝備的應急儲備。自此以後,醫管局保護裝備的應急儲備由足以應付42日所需增加至足以應付90日所需,以儲存充足的應急物資,應付緊急情況的運作需要。

2. 因應2019冠狀病毒疫情發展,醫管局由今年1月起已加快保護裝備的採購程序,並將儲備目標由三個月提升至六個月。在政府的協調下,部分由醫管局於早前訂購的保護裝備已陸續抵達。目前除N95呼吸器外,各項保護裝備的供應較疫症初期穩定。以平均用量計算,各項保護裝備的庫存約可使用兩個月以上。醫管局會繼續加快採購程序,以確保前線醫護人員在提供服務時有足夠的保護裝備。