冬季流感高峰期

1/3/2017

以下為今日(三月一日)在立法會會議上李國麟議員的提問和食物及衞生局局長高永文的書面答覆:

問題:

  上月八日,政府回覆本會議員提出的質詢時表示,一般而言,在冬季流感高峰期間(即每年十二月至翌年四月),各公立醫院內科病房住院病床使用率會超越100%。有市民關注醫院管理局在該段期間增派護士到內科病房有否加劇其他病房護士人手不足的情況。就此,政府可否告知本會,在過去三個月(即由去年十二月至上月底):

(一)就各急症醫院轄下內科、兒科及老人科病房分別而言,(i)住院病床的平均使用率,以及(ii)平均每個病房每更的當值護士人數為何(並按職級列出分項數字);及

(二)就各復康醫院轄下內科、兒科及老人科病房分別而言,(i)住院病床的平均使用率,以及(ii)平均每個病房每更的當值護士人數為何(並按職級列出分項數字)?

答覆:

主席:

  就李國麟議員有關冬季流感高峰期間各公立醫院病床使用率及護士人手的各項提問,我綜合回應如下。

  附表一列出由二○一六年十一月至二○一七年一月期間,醫院管理局(醫管局)轄下設有急症室的醫院的內科(包括老人科)及兒科的住院病床住用率。

  一般而言,由於醫管局按聯網為病人安排臨床服務,因此病人的治療過程可能牽涉同一聯網內不同的醫護單位,例如設有急症室的醫院及復康醫院。因此,從聯網層面而非個別醫院層面詮釋住院病床住用率等服務指標,更能反映實際的服務使用情況。就此,附表二列出由二○一六年十一月至二○一七年一月期間,按醫管局醫院聯網劃分(而非按個別復康醫院劃分)的內科及兒科住院病床住用率。

  由於不同醫院的病房面積和病床數目各有差異,因此每個病房每更護士人手數目皆有所不同。整體而言,內科及兒科護士人手數目相比去年同期有所增長。附表三列出醫管局截至二○一六年十二月三十一日的護士人手數目,以及與二○一五年同期數字的比較。

附件一

附件二

附件三


更新日期: 2017-3-1