向病人配發適當劑量的藥片

12/11/2014

 

問題:

據悉,現時有一些接受公營醫療服務的病人獲配發的藥片的劑量,與醫生處方有關藥物的劑量不吻合,他們因此需自行將藥片切割成所需劑量方可服用。有病人反映,病人自行將藥片切割時往往出現偏差甚至把藥片弄碎,而年長或殘疾的病人亦欠缺自行切藥的技巧,以致病人服用不當劑量的藥物。就此,政府可否告知本會,是否知悉:

(一)過去五年,每年有多少名接受公營醫療服務的病人獲配發需自行切割的藥片,以及所涉藥物的種類及數量為何,並按醫院聯網及專科列出分項數字;

(二)為何醫院管理局(醫管局)及壎芵p沒有向所有病人配發合適劑量的藥片;

(三)鑑於服用過低劑量的藥物會降低其療效,過高則可能造成藥物安全事故,醫管局及壎芵p怎樣確保病人能準確地將藥片切割成合適的劑量;及

(四)醫管局及壎芵p會否檢討及改善藥物採購制度,按醫生一般處方的劑量採購各種劑量的藥片,免卻病人自行切藥的需要;如會,詳情為何,以及每年所涉資源為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

現時,醫院管理局(醫管局)及壎芵p設有嚴謹的機制,從市面上採購及為病人提供符合品質要求的藥劑製品。

就問題的各部分,我現回應如下:

(一)及(二)醫管局及壎芵p一直根據現行機制,採購及為病人提供劑量合適的藥物。然而,基於臨床治療考慮,個別病人所需服用藥片的指定劑量在市場上或未有供應;因此在藥片容許切割的情況下,病人須於服用該藥前將其切割。醫管局及壎芵p沒有儲存就病人自行切割藥物服用的相關數字。

(三)及(四)目前醫管局設有一套既定機制採購藥物,當中的首要考慮是質素、安全及療效。醫管局會透過公開招標,採購獲壎芵p註冊的藥物,而製藥工廠、藥廠及藥物均要符合嚴格標準和規定,以確保質素、安全及療效。在遵從這套行之有效的採購機制的同時,醫管局亦會密切留意藥物供應市場的最新發展,致力採購及提供劑量符合病人需要的藥物。為確保病人服用藥物的劑量合適,醫管局於採購有可能需在服用前切割的藥物時,會在招標文件中要求藥商在藥物上提供刻線,以便有需要的病人利用分割器等器具,適當地沿刻線切割藥物。

壎芵p轄下設有由不同專科醫生及藥劑師組成的藥物監察委員會(委員會),制定及更新壎芵p的藥物名冊,並按臨床需要定期作出檢討。壎芵p採購藥物時會根據委員會的決定,並遵從政府物流服務署發布的《物料供應及採購規例》中的嚴謹程序,在市場上採購符合品質要求的藥物。在配發藥物給病人時,壎芵p會按照良好配藥指引,向他們解釋正確的用藥方法及份量。如藥物需要切割,壎芵p會特別提示病人及建議他們使用藥片分割器。

 
更新日期: 2014-11-13