使用輔助生殖科技作不育治療

27/11/2013

 

問題:

   最近發表的人口政策諮詢文件表示,為應對香港生育率偏低的情況,政府有意探討各項鼓勵生育的措施,當中包括資助輔助生殖科技治療。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉在過去五年,每年向公立醫院不育治療服務單位求助的夫婦數目及其年齡分布、當中接受生殖科技治療的夫婦數目,以及有關服務的成功率、輪候時間和平均單位成本為何;

(二)有否評估生殖科技治療服務在未來十年的需求;若有,詳情為何;若否,會否進行評估;

(三)有否評估為應付第(二)項所述的需求而加強公立醫院生殖科技治療服務所涉的開支為何;若有,詳情為何;若否,會否進行評估;及

(四)是否知悉現時公立醫院的生殖科技專家及相關專業人員的數目;當局有否評估現時是否有足夠的人手拓展有關服務,以滿足第(二)項所述的需求;若評估結果為否,會否增加培訓人手;若會,詳情為何?

答覆:

主席:

   在本港公營醫療系統中,不育治療屬婦科專科服務,遇上受孕問題的夫婦應先向醫院管理局(醫管局)轄下的普通科門診部、私家醫生或家庭計劃指導會求診。如有需要,醫護人員會作出轉介,由醫管局轄下的婦科專科門診部跟進。

   就李國麟議員的提問,現回覆如下:

(一)醫管局轄下設有婦科服務的九間公立醫院(東區尤德夫人那打素醫院、瑪嘉烈醫院、伊利沙伯醫院、將軍澳醫院、屯門醫院、聯合醫院、廣華醫院、威爾斯親王醫院和瑪麗醫院),為四十歲以下的不育夫婦(限於四十歲以下的女性)提供生殖科技服務。在二○一二年十月至二○一三年九月期間,婦科專科門診新症的輪候時間為23至129星期。本港兩間大學亦於瑪麗醫院及威爾斯親王醫院提供自費生殖科技治療服務。主診醫生會根據病人的個別情況,提供適當的治療及轉介服務。由於醫管局現行的統計數據沒有就專科門診病人的求診原因作更詳細的分類統計,因此未能提供要求不育治療服務的求助夫婦的輪候時間詳細資料。

   在二○一二年,醫管局共進行了1 632受資助及1 827自費生殖科技服務的治療周期,分別涉及1 345及1 413對遇上生育問題的夫婦(註:同一夫婦可接受多過一次/一項服務)。視乎求助夫婦所需治療方法的輪候情況,他們輪候進行有關療程的時間由一個月至十八個月不等。由於收集有關數據的過程繁複,醫管局未能提供二○○七至二○一一年的統計數據。

   至於成功率方面,根據人類生殖科技管理局的資料,在二○一○年全港透過生殖科技程序的活產數目為1 231。體外受精及夫精人工授精的活產率分別為20.4%及8.0%,按年齡分布的數據載於附件。醫管局專科門診每次診症的成本約為1,110元;醫管局未能提供生殖科技治療平均單位成本的資料。接受一次體外受精治療周期的收費為四千元至一萬二千元不等,主要為藥物及實驗室費用。

(二)及(三)社會對生殖科技治療的需求,受多個因素影響,包括結婚率、結婚年齡及生育的趨勢等,而這些因素會受經濟及社會環境的影響,令當局難以就有關需求作出評估。隨蚇藈B及接受生殖科技治療的整體人數有上升的趨勢,預期社會在未來十年對生殖科技治療的需求或會相應增加,當局會密切留意社會對這方面服務的需求。除了加強提供公營生殖科技治療服務外,我們也會通過醫管局、壎芵p、人類生殖科技管理局及其他相關機構,發放更多本地生殖科技服務及相關的資訊,並鼓勵夫婦盡早開始考慮家庭計劃,在有需要時盡早向有關專科醫生尋求協助。

(四)一般婦產科醫生可為女病人進行子宮內授精的生殖科技治療服務,而生殖醫學的專科醫生則可進行體外授精程序。醫管局現時有九名生殖醫學科專家在轄下醫院提供生殖科技治療服務,另有15名實驗室胚胎專家。

   當局會密切留意社會對生殖科技治療的需求,加強公營生殖科技治療服務,包括專家人手的培訓和增設有關儀器及設施,並會檢討現行收費水平,讓更多有需要的夫婦可以使用有關服務。

 
更新日期: 2013-11-28