控制蝨患

5/12/2012

 

問題:

最近有傳媒報道,本港的木蝨問題日趨嚴重,在公眾地方、旅館及住宅都發現有木蝨出沒,以二線旅館及舊型公共屋h集中的地區尤為嚴重。就此,政府可否告知本會:

(一)現時有否法例規定旅館經營者須確保旅館的壎秅竷郃}好,使住客不會受到木蝨叮咬;若有,詳情為何;若否,會否制定相關法例;

(二)面對木蝨問題日趨嚴重,政府會否於有蝨患的公眾地方及公共屋h進行滅蝨工作,以消除市民的困擾;若會,詳情為何;若否,原因為何;及

(三)會否訂立機制,監察全港蝨患的擴散及分布情況、評估木蝨傳播疾病的風險,以及推行防治蝨患的措施;若會,詳情為何,若否,原因為何?

答覆:

主席:

木蝨(亦稱臭蟲)一般不被視為病媒生物。要有效防治臭蟲,市民應保持家居整潔、定期清潔處所及徹底清洗被褥衣服、使用二手木質家具前要確定家具沒帶有臭蟲,以及盡快更換剝落的牆紙,填塞牆壁及地面隙縫等。

就提問的三個部分,我現回覆如下:

(一)根據《旅館業條例》(第349章),擬用作旅館的處所須符合《建築物條例》(第123章)下有關壎苀]備等規定。此外,壎芵p壎籵嬝@中心在二○○八年六月發出《酒店業感染控制及預防指引》,為酒店從業員提供有關傳染病預防及感染控制的實務資料。所有酒店僱員都有責任了解有關指引,以及按照該指引所載的建議,在日常工作中實踐,以減少傳染病散播的風險。

(二)現時市面上有不少私人公司提供滅蟲服務。如家居有臭蟲問題,市民可直接向滅蟲公司尋求協助。而食物環境壎芵p(食環署)接獲有關投訴/查詢後,一般會派員到有關地點了解情況,並向負責人提供防治臭蟲的技術意見及壎舠虼|。食環署已將有關防治臭蟲的資訊上載該署網頁(www.fehd.gov.hk/tc_chi/safefood/risk-pest-arthropod.html)並印成宣傳單張,以協助市民認識臭蟲問題。如有需要,食環署會在公眾地方進行滅蟲工作。

(三)根據美國疾病預防及控制中心的資料,現時並沒有已知證據顯示臭蟲會傳播疾病。因此,食環署沒有就臭蟲設立監察機制。事實上,食環署一直持續進行防治蟲鼠工作,包括防治鼠患、蚊患及其他對人類健康會有影響的節肢動物,以確保消滅傳病媒介。

在防治蚊患方面,食環署自二○○三年起推行深化登革熱病媒監察計劃,而當局也會利用這些資料及時調整防治蚊患的策略和措施。此外,食環署每年均推行全港滅蚊運動,以加深市民對蚊傳疾病潛在風險的認識,鼓勵市民積極參與,並加強政府各有關部門的合作,協力推展滅蚊工作。

至於防治鼠患方面,針對鼠患指數偏高的分區,食環署會推行多項措施,包括在有關後巷毒殺和捕捉老鼠及毀滅鼠洞、加強街道清潔、鼓勵市民積極參與防治鼠患工作,以及加強防治鼠患的宣傳和教育等。

政府會適時檢討防治蟲鼠的方法,以確保消滅傳病媒介工作的成效及效能。

 

 
更新日期: 2012-12-28