人權和回歸權

30/4/2008

主席,奧運是4 年一度的世界盛事,我相信每一個角落的每一個人也會感到興奮。奧運今次在中國舉行,聖火的傳遞已引來了許多風風雨雨和政治化的問題,但我今天並非想談奧運是否政治化或是火炬傳送的問 題,我會集中討論回鄉權的問題。

我想大家也同意,奧運在中國舉行確是一件盛事,也是這麼多年來,中國首次可以舉辦奧運,大家對此都感到很高興。不過,事實上,香港確實有一群人是不能返回祖國參與奧運盛事的。當然,他們有機會在香港觀看馬術表演,但他們卻不能回到祖國觀看奧運。為何如此呢?

實際上,香港有一群人,不管他們是異見人士、民運人士、甚至是立法會的同事也好,他們長期以來也被拒諸門外,無法返回祖國。我想這是令人失望的事情。最近,汪明荃小姐亦曾提出可否讓12位立法會議員取得回鄉證,返回祖國探訪或交流。當時,她的意見亦引起了一番討論。事實上,這也是不行的。

作為一個香港人,我對此感到失望。香港現在既已是中國的一部分,為何部分人作為香港人,還是沒有機會回到祖國看看祖國現在的面貌呢? 正如劉千石議員剛才提及,我們回去可以看看北京、上海或其他地方的人民是否笑容多了? 是否說話更方便? 這其實是最主要、最佳的溝通方法,是正面的方法。我真的不太理解,為何至今還有一群人未能返回祖國?

說到回鄉證這問題,據我理解,回鄉證應是前港英政府的產物。由於當時香港是殖民地,為了方便擁有香港中國人身份的香港人返回內地探親,所以便有回鄉證的出現。可是,如今主權已經回歸,我們現在既已同處一個地方,是同樣的一?人,我不大理解為何還要討論回鄉證這個問題呢? 當然,在座有些人有幸擁有回鄉證,可以自由出入內地,不論在學術交流、溝通或是生意往來上,都比較方便。可是,有一群人其實很想回祖國看看中國現時的發展,但據我理解,他們長期以來,可能有長達2 0年的時間,是不能返回國內的。他們只能透過一些新聞片或其他途徑知道情況,試問這又如何能令他們更瞭解祖國的發展呢?

我相信奧運的出現,是一個很好的契機。不論中國政府或香港政府也可考慮是否可以利用這個契機來協助這群人。他們可能真的很想返回祖國視察、瞭解情況,正面地瞭解祖國的發展。奧運在中國舉行跟在世界其他地方舉行有何分別呢? 有關方面應讓他們瞭解祖國現時的發展。當大家都說要打開大門、有需要和諧的時候,我相信溝通是一個很重要的元素。

我希望藉著今次中國舉辦奧運的機會,可以再令中央政府和香港政府考慮,可否讓一群以前曾被拒諸門外的異見人士、民運人士、立法會議員,有機會回國參與這項盛事,看看我們的祖國現時的發展,讓他們有更深的瞭解。這樣對於整個祖國推動民主,對於香港推動民主或人權,也會帶來正面的進步。我希望透過今次的討論或辯論,可令我們的政府、我們的祖國和香港某些人有機會正面地看看此事。我希望他們有機會取得回鄉證,恢復他們的回鄉權,行使他們回鄉的權利,以作出一些正面的交流及溝通,我相信這對日後推動不同的交流和溝通也會有正面的作用。多謝主席。

 

 
更新日期: 2008-11-13