預防癌症

21/11/2007

主席女士,我很高興今天李國英議員提出這項議案, 讓社會各界一起關注預防癌症的重要性。

由六十年代開始,癌症一直是本港的頭號殺手。癌病主要是在一些年長人士身上發生的。在2 0 0 2 年所有癌症患者中, 男性被診斷患有癌症時的年齡中位數是6 8 歲, 而女性則是6 5 歲。隨茪H口增長及老化, 預計癌症個案會持續上升。不過, 不得不注意的是, 有些癌症正在影響一些年輕人士, 其中鼻咽癌、乳癌、甲狀腺癌、子宮癌和卵巢癌的患者, 被診斷患有癌症時的年齡中位數大多數只有五十多歲, 有些甚至是四十多歲。因此, 及早提倡預

防癌症及推行普查的工作, 政府是責無旁貸的。

首先,談一談癌症普查計劃。在眾多癌症中,究竟如何選擇推行哪種癌症普查計劃呢? 香港癌症資料統計中心的統計數字顯示,結腸癌是男性和女性第二位最常見的癌症。在患大腸癌的男性中,被診斷時的年齡中位數約為7 0 歲,而女性則約為7 2 歲。此外,平均在每21 名男性或每3 1 名女性之中,便有1 人罹患大腸癌。在過去1 0 年間, 大腸癌的新症數目每年也有5%的增幅。醫學界更預計, 結腸癌將會在20 1 0 年超越肺癌, 成為本港發病率最高的癌症。

此外,乳癌亦是香港女性中最常見的癌症。2 00 2 年,共有2 059 宗乳癌新症個案, 佔所有婦女癌症新個案的2 1 %。2 0 03 年, 乳癌是婦女第三大致命的殺手, 共有41 0 宗死亡個案, 佔所有婦女癌症致死個案約10 %, 即平均在每23 名女性之中, 便有1 人罹患乳癌。在罹患乳癌的女性中, 被診斷時的年齡中位數已下降至5 1 歲, 這顯示乳癌開始影響年輕的女性。

從上述數字可以反映, 腸癌及乳癌將是繼肺癌後, 發病率最高的癌症。事實上,不少國家例如美國、日本及西歐等, 也為高風險的國民提供結腸癌及乳房普查計劃。香港作為已發展的地區, 亦應效法其他國家, 提高市民對上述兩種癌症的認識及進一步保障市民的健康。香港在早年已推行子宮頸普查計劃,從推行子宮頸普查計劃所得的經驗和成效,可以作為推廣結腸癌及乳房普查計劃的借鏡。

主席女士,對個人而言,癌症普查的目的是及早發現癌症, 以減低發病率及其引致的疾病和死亡,不過, 對整個社會來說, 癌症普查則有助政府規劃醫療經費的分配, 以及減輕日後社會對治療癌症所帶來的醫療開支。因此,我贊成推行腸癌及乳癌的全民癌症普查計劃,以鼓勵市民定期進行檢查。

主席女士,子宮頸癌是婦女常見的癌症之一。在各類癌症中,目前只提供了子宮頸癌疫苗和子宮頸抹片檢查以作預防。全球首支預防子宮頸癌的疫苗“ 加嶺]” 已於去年面世,據說可以預防七成以上的子宮頸癌,惟疫苗暫時證實只適用於9 至26 歲的女性。近日更有報道指出, 美國當局已收到二千多宗副作用的報告, 其中1 5 宗懷疑患上了吉巴氏症以致癱瘓。截至現時為止,資料顯示注射疫苗雖可減低子宮頸癌發病的機會,但卻不是在注射疫苗後便不會患子宮頸癌, 原因是有三成子宮頸癌是由其他HPV 過濾性病毒引起的,所以注射疫苗亦不能百分之一百預防。因此, 我認為政府應先加強宣傳子宮頸普查計劃,呼籲女性定期進行子宮頸細胞抹片檢查,待有更多數據支持子宮頸癌疫苗的成效後, 才研究在香港引入子宮頸癌疫苗注射計劃。

世界壎芠梒揪磳隉A 在全球每年1 000 萬宗新增癌症個案中, 最少有三分之一是可以透過各種有效方法來預防的。有效的預防方法包括控制吸煙、健康飲食、運動、避免肥胖、減少飲用酒精, 以及減少從工作和環境接觸致癌物質等。肥胖則是繼吸煙之後主要的致癌元兇, 能誘發最少6 種癌症, 包括大腸癌、食道癌、胰臟癌、腎癌、子宮頸內膜癌和乳癌。

我認為要達到預防癌症的效果,政府應繼續透過各種不同的渠道,提高市民對健康生活習慣的認知, 例如培養良好飲食習慣和適當處理工作壓力。此外, 加強市民對各類癌症的關注亦同樣重要。政府可透過網頁的宣傳、電台及電視台的廣告、巡迴展覽、各式各樣的刊物及各類嘉年華會等, 推廣如何預防癌症。除此之外, 政府亦可以鼓勵公私營機構合作, 共同舉辦癌症講座,邀請癌病康復者講述他們的真實故事。這些全面的健康教育工作, 均有助提高公眾對癌症的認知。

現時,香港癌症資料統計中心負責收集公立和私家醫院的數據,而由接獲新個案到有關資料被核實和發表, 需時2 4 個月。由於時間差距這麼大,所以未必能夠反映最新的情況。要改善這個問題,我建議公私營醫院採取統一的呈報表格和方式,避免在收集資料方面浪費大量時間,讓資料得以盡快呈報。最後, 我希望當局檢討癌症數據整理工作所遇到的問題, 並增撥資源以加快進行癌症數據的整理工作, 盡快讓公眾知道。

主席女士, 我謹此陳辭。

 

 
更新日期: 2008-11-13