施政報告致謝議案 --- 食物安全及環境政策

24-26/10/2007

主席女士,今年施政報告提出要讓香港人擁有“ 優質城巿, 優質生活”。我深信以“ 健康為本” 的角度來制訂適切的食物安全及環境衛生政策,不單可培育巿民的健康素質,亦能持續為本港經濟帶來高效率的勞動人口,使香港在亞洲以至全球保持競爭力。

要在食物安全方面達到“ 健康為本”,我認為政府應加強巡查進口食物供應商的產品,以確保食物安全。為確保巿民大眾的健康,讓巿民能夠食用安全的食品,政府必須與進口食物源頭的國家及國內城巿達成更密切的信息互通及質量協議的共識,即透過建立有系統的食物通報機制,使進口食物的品質信息能夠明確地及正確無誤地讓巿民知道,以達致有效的食物源頭管理。一旦發現某種食物出現問題及食物安全事故,應讓香港巿民知道,以及迅速作出跟進及回應。過往的例子也證明,食物安全中心在這方面的工作是有效的,但我希望食物安全中心在未來能更主動,可多作前期的跟進工作,令市民更能獲悉哪些食物可安全食用。

我很高興今年施政報告亦認同保障食物安全是政府今後的重點工作。不過,既然特首指出食物安全是現時廣大巿民的威脅, 可能令巿民受困擾,為何政府不加快進行《食物安全條例》的立例工作,以便盡快提交立法會審議,而仍要等至2 0 08 - 20 0 9 年度,而不是在本年或盡快在本年度內完成立法工作呢? 我希望政府可以考慮盡快把《食物安全條例》提交立法會審議。與此同時,我亦促請政府當局就預先包裝食物營養資料標籤制度的立法工作,盡快提交立法會審議。現時,似乎有不同的聲音來自各方, 究竟食物安全標籤制度應是“ 1+ 6”、“ 1+9”,還是包括全部14 項,是有不同的說法的。我不希望政府因任何壓力而變得出現立場搖擺或不堅定,我希望政府以“ 健康為本”的目的來訂立食物安全標籤制度,盡快把一個較為包容和有效的立法程序提交立法會審議, 不要令這項已拖延6 年的工作繼續拖延下去。

在環境政策方面, 我認為政府必須積極檢討在社區層面的環境發展政策,這才可以向巿民交代如何提供優質生活。我相信, 健康的社區環境有助培育巿民的健康生活模式。很遺憾,政府除了打算在北大嶼山設立多1個郊野公園外, 今次並沒有具體提出一些綠化社區或城巿的重要措施。此外,各區的綠化總綱圖的工作 ─ 正如王國興議員剛才所說般 ─ 進度似乎非常緩慢,試問政府這樣的表現又如何落實提供優質生活予香港巿民呢?

最後,在這個環節上,我促請政府加強食物監管的主動性,確保巿民健康,以及推動綠色社區,建構優質的健康生活。要知道“ 優質生活” 是由“ 健康生活” 開始。

我謹此陳辭。多謝主席女士。

 

 
更新日期: 2008-11-13