保障鮮活食品安全

23/5/2007

代理主席,現時香港的食物安全政策有欠全面,歸根究柢,是由於欠缺了食品安全標準及食品法例的規範。在欠缺上述兩大準則下,食物安全中心只能有限度地對食品成分進行抽檢。面對龐大的進口食品市場,現時檢測系統及配套未能全面化地按照不同安全標準,對不同鮮活食品進行有害物質測試,沒法有系統利用實際數據及世界性標準,有效地把優質及劣質進口食品安全標準化,以便本港對不同食品作出區分及以合理安全標準禁止該等劣質食品入口,以致內地劣質鮮活食品能源源不絕通過正規檢查流入市面,危及市民健康及未來的食用安全。

其實,要保障本港進口的鮮活食品安全,政府的食物安全政策及監控配套一定要互相配合才可。有鑒於此,我認為在政策層面方面,政府應參考國際食品安全標準,評估進口食品的來源地風險及當地的安全標準,並按照本地的食用情況及風險分析,為本港進口蔬菜、活魚及禽蛋等鮮活食品制訂一系列適用於本港的食物安全標準,並清楚列明不同食物的抽驗內容及標準。

這樣,當局便能更有系統及更全面地以數據形式評估進口食品的風險,以及制訂本港食品安全容忍度上限。一套清晰的本地安全標準,能清晰劃分進口地及本港安全食用接受程度的差異,避免了因兩地標準有異,某些食品能通過內地?生標準但不符本地安全期望的食品進口本港的情況。再者,一套清晰的本地安全標準,能讓公眾及食物監察團體更瞭解他們在食物安全方面獲得的保障, 並且可以就有關標準是否存在漏洞及不足進行討論,向政府提出意見,使當局能適時回應、檢討及更新進口食品的安全標準。在制訂本地安全標準方面,我要重申一點,就是政府往往忽略了食物未來安全的考慮,即長期進食某一種食物以後, 食物養分及物資經年累月潛藏在身體的安全水平。我們說的是人為添加致癌物的混合效應,是我們沒法評估的風險,所以,從消費者及?生健康角度來看,我們對此類人為添加致癌物是必須“ 零容忍”。我請當局在這方面的思維要審慎及長遠一點,在制訂本地安全標準時留意加入未來食用安全風險考慮,收緊食物添加致癌物的標準,並且系統化地預測未被察覺的潛在風險。

代理主席,局方處理食物安全問題所表現出的“ 後知後覺”態度一向為人詬病,基本上是忽略了危機管理所提倡的預防理念。直至事態嚴重,可否安全食用的信息仍是十分混亂的,當局亦無權力、無機制強制要求業界暫時停售及回收食品。

因此,我促請政府在食品安全標準及安全系統的基礎上,更全面地制定一套食物安全法,當中應該包括食物回收法。當抽驗食物中的有害成分一旦超出標準,以食品安全法強制要求進口商或生產商自行回收食物。這樣不但能直接及即時保障消費者的權益,間接及長遠而言,更能提高香港進口食品的安全門檻。

隨?內地政府從4月1日起加強供港蔬菜檢驗管理制度,港府雖已公開表示將會立法加強有關蔬果的監管,並考慮邀請食物安全專家成立委員會提供意見,但我們看到很多時候,政府仍只停留在研究階段,仍未能制訂具體的立法時間表,令整個社會仍活在食物安全的陰影下。所以,我促請政府加快落實有關安排並盡快向立法會匯報有關進程、具體配套安排及落實時間表。

此外,代理主席,我想促請政府就如何成立多重抽驗及檢驗防線方面提出意見,以便加強打擊走私食品的力度。本港?生福利及食物局與國家質檢總局同意成立一專責小組,跟進本港入口食物註冊制度,並由食物源頭開始監管。源頭管理其實是知易行難,本港對食物安全有效監控,重要關鍵是內地食品來源,然而,內地食物安全的問題不是一時三刻便可以改變及解決的,走私食物問題仍令人憂慮。因此,本地應建立有系統的多重抽驗及檢驗防線,包括考慮方剛議員的修正案,透過重組副食品批發市場的集散安排,在批發層面監控食品來源,打擊明目張膽的非法走私食品交易;在口岸方面,擴建文錦渡管制中心,加強抽驗運載蔬果的車輛,擴大罰則;在零售層面方面,則加強抽驗及強制展示?生食用證明,以及在RFDI 技術引入之前,政府必須向公眾交代如何增加配套及資源三管齊下,打擊走私食品。

代理主席,我謹此陳辭,支持原議案及修正案。

 

 
更新日期: 2008-11-13