立法禁止使用人造反式脂肪製造食物

14/3/2007

主席女士,反式脂肪之所以流行,是源於二次大戰後,物資短缺、食油短缺,所以才有人研究出反式脂肪。

反式脂肪當然有其好處,例如可以增加食物的口感,延長食物的保存期等,而含反式脂肪的植物油可以多次加熱,降低製造煎炸食品的成本,不過,這並不代表這些好處可以蓋過其對人體健康所造成的負面影響。

同事剛才亦指出,反式脂肪本身會引起心臟病。哈佛大學有研究指出,如果我們煮食時以植物油代替反式脂肪,每年便可減少約3 萬宗因心臟病死亡的個案。反式脂肪除了會引起心臟病外,亦有引起癡肥、女性不育、糖尿病等害處。有見於這種種害處,我們是否應該問問,這些食物的生產商是否可以漠視這些害處,繼續使用反式脂肪,將風險轉嫁消費者身上呢?

最重要的是,消費者無從得知食物是否含有反式脂肪,他們根本是在作出沒有認知的選擇,在這樣的情況下使用反式脂肪,引發巨大的健康風險。這正好反映政府面對這麼大的食物管理風險缺口,卻沒有做過任何事。

事實上,政府現時仍未對反式脂肪食物引發的健康風險表明其立場和提出任何研究方法,這實在令人感到失望。反觀新加坡,當地政府已透露,有1 7 %的新加坡人每天攝取大約1 %即過量的反式脂肪,同時,新加坡政府亦於分析後將3 0 0 種食品的反式脂肪含量放在網上,供公眾查詢。

我們且看香港政府做了甚麼?其實,我應該問問香港政府─局長現在在席─局長可否告訴我們,現時有多少個百分比的香港人每天的反式脂肪攝取量已超過世界?生組織(“ 世?”)建議在總熱量中所佔的百分比的安全標準?香港人每天的反式脂肪攝取量平均為多少個百分比?政府是否知悉這些?能否告訴我們呢?此外,現時香港預先包裝和非包裝的食物,例如餅店的糕餅、?包等的反式脂肪含量佔人均總熱量多少個百分比?我想問政府的最後一個問題是,政府能否回答,現時全港使用超出世?建議的反式脂肪安全攝取量的非包裝食物的食肆和食品供應商的數目有多少?這些問題其實跟我們的日常生活息息相關。

因此,政府當務之急是多搜集這方面的數據,令市民大眾明白現時反式脂肪的食品風險為何。只要能夠製造出這個食品資料庫,便可以進行分析和風險評估,讓大眾和政府更能掌握香港市民的反式脂肪攝取量的資料,從而得知健康風險所在。當然,在這樣的情況下,我們便無須往往依賴外國的報告或評估外國報告對香港有多少的影響。

除此以外,正如李華明議員剛才所說的,我們估計政府應於去年將安全標籤法提交立法會討論,但至今仍然沒有,而業界對此早已準備好。此外,政府應該積極考慮在現時第一階段的食物安全標籤工作中,加入反式脂肪的標籤,好讓市民清晰地知道所有包裝食物的反式脂肪含量,讓他們有選擇的權利。其實,業界已經就第一階段作好準備,我相信在第一階段加入包括反式脂肪酸的標籤,在技術和實際上也不會遇到太大困難。

方剛議員當然會提出,在技術上有很多困難和會增加成本等問題,但我相信實施有關標籤制,最重要的是可讓市民作出更好、更安全的選擇。最後,政府當然應該盡速立法,禁止在若干食物使用反式脂肪酸,特別禁止某些食品商在製造食物、蛋糕、?包時濫用反式脂肪酸,以免危害市民。

長遠而言,我相信政府除了要建立安全資料庫,將反式脂肪酸納入第一階段的標籤法外,真的要盡快立法,以致讓香港人享有知情選擇權外,在健康上亦得到保障。

主席女士,我謹此陳辭。

 

 
更新日期: 2008-11-13