立法規管醫療儀器

24/5/2006

 

代理主席,現時本港法例只對含有藥劑製品或能夠釋出電離輻射的兩種醫療儀器作出監管,除此之外,並無特定法例規管其他醫療儀器的進口或銷售。雖然在2 0 0 4 年,當局以行政措施的模式推行“自願表列形式”的制度以監管醫療儀器,但PAAG 植入人體引發風險的事件已清楚指出,這種行政規管方法已不能夠解決現時醫療及高風險美容儀器和物料使用的監管問題。

近年,醫學界早已瞭解,將PAAG 這種物體植入人體的後遺症非常大。由於PAAG 的身份類別含糊,並非藥物,故此無法以藥物的方式規管和限制其用途,而PAAG 本身作為一種植入人體以改變身體結構的物料既存在危險,亦會影響健康,理應被列為醫療儀器的一種。但是,由於PAAG 在本港根本沒有加入該表列制度,以致無法被監管,亦正因為這是留在三不管的地帶,令PAAG 可被一些未受過專業訓練的人濫用,因而形成現時危害消費者健康的現象。

代理主席,現行的醫療儀器監管制度未能為業界提供清晰的法律指引及規管,因此,本港美容業界的聲譽及生計難免會受到業內的害?之馬的影響。其實,歸根究柢,政府應該為市民的安全把關,為業界締造良好的營商環境及健康的作業風氣。但是,很可惜,我們現時看不到政府有做好其監察工作,亦看不到除了法例規管外,尚有甚麼其他更好的方法可協助政府做好以上的工作。代理主席,是次PAAG 事件其實催化了醫療儀器及物料規管制度的過渡,表明現時這種自願表列制度已不再適用於本港,而且作用不大。

政府的當前急務是抓緊時機,盡快就醫療儀器及物料在本港的供應和使用進行法定規管,讓消費者的安全及健康獲得合理的保障。

代理主席,纖體美容近年在本港蔚然成風,好像同事剛才所說,我們現時翻開雜誌,很難看不到形形色色涉及改善體態、美容、身體組織等廣告,這些治療和方法可說是無奇不有,消費者難以辨別真偽,其服務安全及成效亦令人質疑。

此外,現時坊間美容證書課程的質素亦參差不齊。本港現時並無發牌制度及評核機制,規範認可美容師的專業資格,而政府亦未有利用有效的政策平台發揮監察作用。就此,我們要求政府盡快考慮研究為美容業及美容師設立發牌制度,規定涉及健康風險的不同醫療儀器及物料,只可由合資格的持牌美容師操作,為不同醫療儀器及物料的應用訂下清晰的界線,保障消費者的健康,並為美容業締造良性發展空間。

隨?科技發展,新物料和新儀器層出不窮,醫療儀器的法定規管應適用於所有可能危害市民健康的美容、整形或改善體形的物料及化學品。因此,我要求政府應盡快檢討現時美容及整形服務的規管法例,以抑制一些誇張失實的美容、改善體形、整形等產品服務的廣告和宣稱,保障香港消費者的健康和權益。

代理主席,我謹此陳辭。
 
更新日期: 2008-11-13