2006-2007年度財政預算案

22-23/3/2006

 

主席女士,去年,公共衛生方面的撥款持續被削減,因此我們認為去年的財政預算案(“預算案”)未能協助本港轉化為一個健康城市,而今年的預算案又可否為香港的整體健康取得突破性的發展呢?

隨著本港經濟復甦,衛生方面的開支較上年度修正案的增加2%。我們歡迎醫院管理局(“醫管局”)可獲增加撥款,以改善醫管局本身的財赤及配合服務的需要。事實上,醫管局累積下來的財赤仍然非常嚴重,這次撥款雖然可以紓緩財赤的問題,但要在有限的資源和面對如此龐大的財赤下,保持平衡,維持一定的服務水準是有一定難度的,所以我們會看到醫管局必須持續進行改革,重新定位,與私營服務機構相互配合,在提供醫療衛生服務方面,擔當不同的角色。長遠而言,我們認為政府應盡快公布公共醫療收費檢討結果,以及就醫療融資具體計劃制訂時間表。在確保經濟有問題和困難人士能適當地得到醫療服務和為他們提供適當的安全網的同時,亦希望政府可聆聽中產的聲音,考慮他們的負擔能力,在能者多付的原則下,早日落實合理的醫療改革。

所謂預防勝於治療,這概念是一個健全的衛生政策和醫療體制不可少的環節。我們很歡迎預算案落實了施政報告中提到有關學童飲食的習慣,透過衛生署向兒童推廣健康飲食,讓他們從小認識到良好的飲食習慣,幫助他們正確地成長。其實,學童肥胖問題對學童和香港社會長遠都有一定的健康影響。

隨著推行全日制課程,學童的飲食,尤其是校內的飯盒這類情況普遍時,飯盒的營養問題也引起我們關注。所以我們歡迎衛生署就學童飯盒營養問題與學校、營養師、供應商等商討有關合作,令他們可有健康的飲食習慣,而改變他們生活的方式,令他們較健康地生活下去。

此外,我們亦歡迎當局今年檢討兒童免疫注射計劃及為發育方面有問題的兒童作全面的體能智力評估這項措施。隨著疾病流行學及免疫注射常規的改變,衛生署的確有需要檢討現時兒童免疫注射計劃內各種疫苗是否配合國際的發展,以及做足預防工夫,而以跨專業形式令有發育問題的兒童可作全面評估,在防疫工作方面做得較好一點。

要落實預防與治療並重的衛生政策方面,衛生服務團隊擔任的角色是非常重要,亦不可忽視的。可是,在現時護士人手非常不足的情況下,我們看到護理人力資源非常有問題,不論是在公立醫院、私營醫院或安老院中,均出現護士人手嚴重不足的情況。在施政報告中,今年社會福利界會額外培訓登記護士,證明政府並未有清晰的規劃藍圖,在護士人力方面,也是採取“頭痛醫頭,腳痛醫腳”的方法解決問題。我們期望政府可以落實執行護理人力規劃,在這方面做得好一點。雖然政府曾承諾在2006-07 年度或2007-08 年度增加第一年護士訓練的大學學額,但現時大學撥款委員會並沒有撥“新錢”給大學,只靠大學作內部資源調配,這方面有否成效,也會成為疑問;而精神科的護士培訓,更要靠自負盈虧的課程,這是非常不理想的。所以,我們希望政府長遠而言,可在本年度作出規劃或落實護士人力規劃的詳情,令大家在人力方面可有清晰指標供參考。

預算案也提到醫管局將會促進家庭醫學發展,以推行社區為本的健康服務。原則上,我非常歡迎有關的發展。但是,在推廣家庭醫學概念時,如果只單單培訓家庭醫生,而忽略其他衛生服務專業團隊可提供的貢獻,這是絕對不足夠的。雖然當局有意推行家庭醫學,但在預算案中,只透露今年會聘請60 名醫科畢業生接受家庭醫生的培訓,而其他的衛生服務專業人士的培訓卻未見提及。護士診所的數目亦仍然維持13 間,令人質疑當局推行家庭醫學的決心。其實在家庭醫學的概念堙A一個以社區為本的健康服務模式,除了家庭醫生外,應該還有藥劑師、護士、治療師、營養師等參與,讓他們以其專業知識在健康推廣及健康教育推廣方面為社區提供協助,共同達到家庭醫學本身帶出的理念,為社會作出貢獻。

在傳染病的防治及控制方面,我們認同政府加強醫護培訓及增設傳染病的設施。直至現時為止,我們看到衛生防護中心也可算是稱職,無論在控制傳染病方面的預防工作,包括一些演練或監測系統也尚算稱職。就如他們今次多買了2 600 萬劑預防流感的藥物,這種做法也可以接受。但是,整體來說,我們看到透過衛生防護中心來加強宣傳教育這環節是較弱的。我們期望在來年能撥款支持衛生防護中心,加強公共意識的教育工作,令市民可更有信心能預防傳染病的爆發。

主席女士,接下來我會說一說預算案中提及設立食物安全中心一事的意見。根據預算案中開支的答覆,新設的食物安全中心將會在2006 年內成立食物安全委員會,參考國際常規、趨勢和發展,就制訂食物安全措施和檢討食物安全標準提供意見。它的前瞻性當然值得認同,但署方現階段並未就該委員會的檢討範圍訂立議題,亦沒有在工作目標和成效上達致一些引導性的指標。食物安全委員會最終會否變為紙上談兵的“吹水”會,是值得我們關注的一部分。

其實,食物安全委員會除了有責任完善食物環境衛生署在研究食物安全議題方面的功能外,很多時候,議員在議會透過質詢要求當局研究一些較切身的食物安全問題時,也是需要其作用的。縱然內地已就高風險食物含量作出規管,但很可惜,署方仍以食物法典委員會現時未有明確指引為理由,拒絕加入測檢項目以更新食物的安全標準。政府通常也是後知後覺,到了有困難時,便急急地推出措施補漏洞,散養家禽便是一個非常好的例子。有時候是議而不決,以中央屠宰為例,一時說中央屠宰,一時說分區屠宰,令業界和市民很難適應如此搖擺的政策。

主席女士,在食物安全委員會並未有明確的目標和路向時,我們敦促政府應盡早為食物安全委員會訂下有關食物質量和安全的檢討範圍,訂立明確的工作目標和成效指標。我們期望政府能夠主動一點,好好利用食物安全委員會這個討論平台,積極推動有關研究。除此之外,食物安全中心應與內地和其他食物供應地區建立互動關係,做好源頭管理,提升香港的食物安全保障的透明度,以保障本身區內的食物安全。

在食物樣本化驗方面,政府的施政報告承諾會加強市面上的食物抽驗,預算案對這方面作出了資源調配,政府在名義上增加食物安全化驗樣本的工作,集中資源處理這類個案。但是,抽驗政策的改動只是表面動作,我們看到2005 年的目標化驗數目約為12 萬個食物樣本,而該年度的化驗樣本數目較預期超出16 000 個。然而,2006 年的預算化驗食物的目標,較2005 年少1 萬個。由此可見,2006 年預期可處理的總數量沒有增加,反而被削減。可見實際上,預算案並未有配合施政報告的承諾,增加資源加強抽驗樣本的力度,只是充其量作出資源的重新調配,是表面上的一些掩眼方法,並沒有額外增加資源處理新項目,以維持恆常的化驗工作數目,我們更難期望化驗數目有所增加,以加強食物安全的工作。

主席女士,在削減化驗數目的情況下,政府如何能確保化驗可做到加強分析服務的目標呢?預算案又如何可以協助政府履行施政報告加強食品抽驗樣本的承諾呢?事實上,本年度政府化驗所的撥款較2005-06 年度增加了23.1%,我們期望預算案能調配更多資源令化驗數目可以增加,而撥款亦可以用得其所。

至於在長者服務方面,主席女士,我們看到這份預算案增加了長者服務的資源,以紓緩現時供過於求的情況。政府花了約5,280 萬元進行長者宿舍和安老宿位的轉型計劃,把現時的10 700 個長者宿舍和安老院舍轉型,最終預計可以設立約6 200 個護理安老院舍的宿位。雖然長者在護理安老院舍中,能接受較佳的護理服務,但由10 700 個減至6 200 個,長者的宿位實際數目其實是減少了4 500 個之多,這無疑增加了長者排隊輪候進入宿舍的時間。

根據社會福利署在今年2 月底的數據,現時共約有二萬一千多位長者在長期護理服務中央輪候冊內等候入住各類型的資助宿舍,人數與今年1 月的數目較為增加,而平均的輪候時間便由24 個月增至37 個月不等,可見長者對安老院舍的服務需求仍然是殷切的。所以,政府在預算案中,應要增撥資源做這方面的工作。

關於政府資助院舍聘請護士人手是一個大問題,現時的資助是根據院舍登記護士和註冊護士比例的中位數計算,這計算方法只是偏重一些院舍的院友日常生活狀況及護理的需求,而忽略了現時院舍護理方面須有一些較複雜的技術來操作,所以撥款是較為減少的。我們期望政府重新檢討這個方法,令現時的護理院舍人手可以增加,而令註冊護士人手可以配合現時護理院舍的院友所需的服務,可以令他們更解脫和舒適,解決現時的護理問題。

其實,我們也歡迎政府在監管安老服務方面增撥資源,分別增加安老院的牌照事務處及合約管理的人手。我們希望這做法可以加緊對安老院服務的監管,我們不容許院舍內再有虐老的事件發生。政府必須明確地規定院舍如有違規,應要加重刑罰,才可收阻嚇作用。

整體來說,在安老政策方面,我們期望政府可以除了檢討撥款方式及對長者資助外,亦盡快訂立一些安老政策,例如採取“錢跟老人走”等方式。我們期望政府能妥善運用社會資源,落實和持續安老政策,令我們人口老化帶來的挑戰較為容易解決。

主席女士,關於房屋事務方面,本年度的房屋撥款開支,由2005-06 年度預算的3.295 億元,減至本年度的8,880 萬元,跌幅達七成。當中扣除因為寮屋清拆及管制職務移交地政總署所連帶約1.65 億元的撥款,本年度房屋署的撥款,實際被削減約5,000 萬元之多,實際減了三成。

事實上,房屋署的撥款開支大大被削減之餘,令寮屋的居民一般也被邊緣化,當局沒有特別理會他們,幫助他們上樓。在這情況下,房屋調配亦令弱勢社群未必得到適當的照顧,例如現時出現很多房屋錯配的現象、老人家與年青人一同住的現象,是時有所聞的。房屋政策很多時候都較為混亂,我們期望今次的削減不會實際影響本身有房屋需要的人的需要,令他們可以盡快得到適當的居所,可以上樓,安居樂業。

主席女士,至於環保方面,我們看到現時的空氣污染是減少了,我們也認為政府應推行不同措施來減少。我們亦支持政府現時在預算案內說豁免3年電動車輛的首次登記稅,這可吸引市民考慮不使用汽油車輛,而轉用電動車輛。其實,我們建議政府考慮以減稅的方式,鼓勵市民使用環保車輛。

總括而言,主席女士,我們看到去年的預算案在公共衛生方面的撥款一直被削減,我們曾質疑過本港的醫療服務,這預算案是否可以維持本港作為一個健康的城市。儘管今年的預算案在衛生服務、食物安全及長者方面的照顧均有增加撥款,但這預算案對弱勢社群的照顧仍然是不足的,我們期望政府在今次的預算案中多加撥款,令弱勢更被照顧。

綜觀整份預算案,雖然未可以協助市民鬆綁,但我們期望在明年的預算案中,經濟復甦後,政府更可貫徹審慎理財的原則,更可為市民帶來真正的驚喜,把薪俸稅減至2003-04 年度的水平。

多謝主席女士。

 
更新日期: 2008-11-13