西九龍文娛藝術區發展計劃小組委員會報告

8/2/2006

 

代理主席,西九龍文娛藝術區(“西九”)涉及數個範疇:包括本港文化藝術的發展、都市規劃、商業及地產發展。由於涉及的問題很多,分散了我們的焦點,使我們不斷糾纏在“單一招標”、“天篷設計”、“公私營合作”上,所以,我認為不如讓我們將焦點回到主角,即我們的文化藝術的題材好了。

正如小組在第II 期研究報告提出,政府當局並沒有替西九勾劃出一個香港文化藝術的願景、一個文化藍圖。文化、藝術,畢竟是一個比較抽象的東西。何謂文化、藝術?各人的理解也不同。香港的文化政策是怎樣?相信絕大部分的市民都不知道。

雖然西九在整個香港的文化藝術發展中佔一個大的比重,但只是當中一部分。無論是中標的財團(如果我們假設是單一招標),還是西九龍管理局(如果日後會成立),都要配合本港的整體文化藝術發展大綱。故此,我們也必須為香港制訂一個長遠、可持續發展及可行的文化藝術發展路向,這樣,才不會浪費西九這幅在本港有史以來最大的發展區,才可避免它成為一個華麗、先進,但昂貴且大而無當,徒有空殼的建築物?。相信全港,甚至全世界是會比較欣賞一個有內涵的地標而非徒有外殼的地標。

對於小組委員會建議將文化與非文化項目分拆發展,將出售土地所得的收益歸於庫房,再按現在的程序,通過立法會申請撥款以發展文娛項目,但政府批評此舉是將西九計劃推倒重來,令整個發展變得支離破碎。

分拆發展是否會造成支離破碎?只要政府當局對西九發展計劃有一套完善的整體發展總綱藍圖,將發展的要求清楚列出,那麼我們看不到為甚麼會有支離破碎的現象出現。本人贊成通過立法會撥款來發展文娛項目,此舉能確保有關的財團受到立法會監管,以防出亂子。

代理主席,社會上有許多聲音皆支持盡快成立西九管理局,而在小組委員會的研究報告內亦建議此獨立法定機構的工作範疇,負責整體地區的發展。由於西九的爭議纏繞我們已久,我們很想看到一個值得香港人驕傲的文娛藝術區,但我們又怕太心急會得不償失。

這樣,倒不如盡快組成有廣泛代表性的西九管理局作行政統籌,讓管理局處理招標模式、財務安排、決定區內興建的內容,使財團商討合作及發展計劃的事宜,得以早日落實,使西九的發展可以早日在我們眼前出現,以消除社會上的憂慮,以免再出現官商勾結等字眼。西九管理局類似現行的機場管理局,雖然自行運作,但仍受到相關法例監管。

在公私營合作方面,我們可嘗試在現時的文娛活動和設施上與一些私營公司或機構合作,這不單可以在發展文化藝術上累積雙方合作的經驗、改變現時香港文化藝術有限發展的情況,而且還可讓市民看到公私營合作的成效,待日後發展西九時可放心及支持讓私營參與。

在西九發展項目中,政府在吸納各方的意見後,亦提出不少修改。然而,這些項目對本港文化藝術、土地運用、經濟發展有顯著和關鍵的影響,故此,本人支持小組委員會就西九發展計劃所提出的研究報告。本人希望西九這項目能得到社會大眾的認同,以及合乎社會最大的利益,並且能成功發展。

代理主席,本人謹此陳辭。

 
更新日期: 2008-11-13