施政報告 - 教育

26-28/10/2005

 

主席女士,以下我發言表達我對教育政策範疇的關注。行政長官在施政報告中表示香港特別行政區(“ 特區”)政府重視教育。縱使投放的資源已超過政府一年開支的五分之一, 特區政府亦承諾不會削減教育資源, 我們歡迎這做法。可是, 單單不削減總開支是不足夠的, 政府也應平均分配教育資源, 不要側重於某一部分。

最近,有院校的副學士招生學額出現供過於求的情況,可是,另一方面,由現在至2 0 0 7 - 0 8 年度, 香港教育學院被削減撥款的幅度卻達3 3%, 全校約有6 0 名教師被迫離職。顯然, 政府採取的態度並不一致, 令人擔心教育資源的內部調配失衡。政府在削減及分配資源上應有全盤、長遠而整體的考慮。

施政報告亦提到要提高學生兩文三語的能力,提供資源加強語文教育。政府會通過“ 語文教師專業發展獎勵津貼計劃”,鼓勵和協助在職教師提升語文教學的專業資歷。我們歡迎這做法。可是, 現時許多供教師進修的語文課程質素參差, 有些竟達二百多人一班, 令人懷疑其成效。雖然政府正推行在中學會考的中、英文科標準參照考試,以及制訂中三及以上程度學生適用的普通話聆聽和說話標準參照評估,但很明顯只有極少數的學生能精通兩文三語。與其要求學生只顧花精力追求達致掌握兩文三語這項艱巨的任務,以致最後“ 兩頭不到岸”,英文只能局部運作, 中文則夾雜口語, 別字叢生,倒不如教學生集中精神掌握好一種語言( 中文或英文)好了。這樣, 學生便可利用其餘的時間好好學習學生在高中階段有興趣、有能力的術科,為他們將來接受高等教育或工作生活的實體內容需要做好準備。其次,政府不應只顧催谷英文及中文的程度,而打壓了其他實體學科,特別是被諷為“ 閒科”的音樂、體育、通識教育等的發展空間, 忽略了教育的全面性。

代理主席, 跟去年一樣, 今年的施政報告忽略了教師及學生的身心健康, 我對此感到失望。

治療中心、香港教育專業人員協會( “ 教協” )和香港教育工作者聯會( “ 教聯” ) 的報告均一致顯示, 約5 0%的中小學教師感到工作不受控制及精神受到過大的壓力, 普遍有失眠、易發脾氣及渾身痠痛的特徵。約60%的小學教師的眼部、頸部、肩膀及背部患上中度或嚴重不適, 身體的平均不適度比澳門的教師高出4 2 .6 4 %,並已超出可接受的水平。此外,全人教育基金亦於今年3 月及9 月調查了四千五百多名高小及初中學生的心理素質,發現七成六學生有不同程度的心理素質問題, 包括憂鬱、自卑及缺乏正確人生觀,而這些均會直接影響他們的學習態度、生活習慣及人際關係。長此下去,老師、學生的身心健康問題極有可能窒礙香港長遠的教育發展。因此, 我希望政府在推行各項教育政策的同時, 亦不要忽視教師及學生的身心健康。

多謝代理主席。

 
更新日期: 2008-11-13