施政報告 - 政制

26-28/10/2005

 

代理主席,本人現就政制事務範疇發言。過往數年,香港社會一直批評政府議而不決,決而不行,行而不果,行政長官及3 司11 局吃力不討好的形象似乎亦已深入民心。在這份施政報告中,行政長官會加強政務司司長、財政司司長及行政長官辦公室的職能,使他們負責內外統籌協調的工作和政策。本人希望此舉能改善政府以往政出多門及“縛手縛腳”的情況,使政府能在決定政策時清晰果斷,切實地執行一些有效的措施。

行政長官表示計劃擴大區議會的職能,將部分地區性的設施交由各個區議會管理,但對涉及政府職系、人手及財政安排的事宜,區議會則無權管理,而執行方面則由康樂及文化事務署(“康文署”)負責。我們關注這項安排不知會否造成“一地兩制”的情況,區議會和康文署的職權之間會否存在灰色地帶,令雙方互相推卸責任。雖然各區可按其區域的需求決定政策,可更有彈性地為市民服務,但施政報告卻欠缺有關整體方案的交代,究竟這項為使香港管治更為區域化的安排,會否令香港出現“山頭皇帝”的局面,令社會面對接二連三的政策改動?

對於本港的政制發展,行政長官在施政報告中?墨不多,只表示會透過政務司司長在第五號報告中提出。可是,看畢整份第五號報告後,我們感到很失望,政府並沒有提出普選時間表或普選路線圖,亦沒有讓市民知道香港應如何“循序漸進”地發展才可達致普選。難道政府希望這樣的一份政制發展的報告會為我們所接納嗎?如果是真的話,本人也不知應如何向支持本人爭取2007 及08 年普選的市民交代了!

純粹增加立法會及行政長官選舉委員會(“選委會”)的人數其實並不能代表甚麼,只不過是在數字上的增加,實際上,對民主進程質素做成的改變不大。政府必須擴大議會的代表性,廢除所有公司票或團體票,擴闊選委會的選民基礎,這才是我們真正渴望的民主步伐。區議會既為區域上的組織,為何居民不能直接選出自己喜好的人選擔任他們的代表,而要由行政長官委任呢?這是一項大倒退。政府要取消區議會委任制,讓全數議席由直選產生,這樣,香港的民主空間才得以擴闊。現時,有許多報道指如果這份第五號報告被否決,香港的政制發展便會因而停滯不前,這就像是說:“你們要還是不要?不要的話便作罷了。”屆時反對者即成為千古罪人。其實,我們不是想不要,只是政府給我們的,卻並非我們想要的。我們很樂意與政府及中央溝通,表達香港確實希望在民主步伐上尋求共識。

本人期望香港政制的民主步伐能向前,有進步。政府與其花上這麼多時間、心思來推銷,倒不如坦誠列出普選的時間表或路線圖,讓市民可以好好地討論一番。

本人謹此發言。謝謝代理主席。
 
更新日期: 2008-11-13