正視七一遊行市民的訴求

28/6/2017

 

主席,今天尹兆堅議員提出這項議案,基本上是藉着七一遊行,讓香港人重溫過去 20 年,"一國兩制"在香港的實行情況。尹兆堅議員的議案其實很精要地指出,在 《基本法》 的框架之下落實"一國兩制"必須做到以下數點:第一點,"港人治港";第二點,"高度自治";第三點,要有民主政制;第四點,要有廉潔政府,而最後一點是法治精神。多年來,七一遊行都是希望透過這種相對來說很理性、和平、非暴力的大型遊行集會行動,讓本地或北京政府清晰知道,七一遊行是要表達我們希望有"一國兩制"的精神,這是絲毫沒有改變的。

主席,容許我利用這個機會,讓各位重溫在1997年回歸時已出現,絕非新事物的七一遊行,過去多年的主題是甚麼。1997年舉行的第一次七一遊行,主題是"結束一黨專政"1998年是"平反六四,釋放民運人士"1999年是"反對人大就居港權釋法"2000年,這是較有趣的一年,開始出現"董建華下台,爭取民主改革"2001年是"支持普選,欽點無耻"2002年是"打倒金權政治,堅決捍衞生活尊嚴"。在 2003年之前的數年,香港人並不十分留意七一遊行,但2003年卻舉行了大型遊行,大家都知道,當時的主題是"反對廿三,還政於民",我相信那次是歷來最多人參與的七一遊行,也是香港人最關注的和平、理性、非暴力大型遊行,主要是向香港特區政府和北京政府闡述香港人對"一國兩制"的期望。到了 2004年,主題是"爭取0708雙普選"2005年是"爭取全面普選,反對官商勾結"2006年是"平等公義新香港,民主普選創希望"2007年是"爭取普選,改善民生"2008年是"同一夢想,同一人權,還政於民,改善民生"2009年是"施政失誤,貧富懸殊,還政於民,改善民生"2010 年是"七一向前走,香港前途在我手"2011年是"還我2012雙普選,打倒地產霸權,曾蔭權下台"2012年是"踢走黨官商勾結,捍衞自由真民主"2013年是"人民自主,立即普選,佔領中環,蓄勢待發",而佔中就是在這一年發生的;2014年是"公民直接提名,廢除功能組別,捍衞港人自主,無懼中央威嚇";兩年前的 2015 年是"建設民主香港,重奪我城未來",而去年則是"決戰689,團結一致,守護香港"。今年,我知道民陣的主題是"一國兩制 呃足廿年;民主自治 重奪香港"

主席,從歷史的改變或各種口號可以清晰看到,由1997年至今,儘管經過了2003 年或"689"過去的5年撕裂,香港市民對"一國兩制"依然是抱有期望的。我們從口號可見,大家都希望將來會有民主政制,令香港人可以達致"港人治港""高度自治",維持香港本身的生活方式,令香港在"一國兩制"下擁有本身的特色,以及令下一代可以在法治精神、廉潔奉公之下繼續生活。這正是由 1997 年到現在的20年來,無論在任何情況下,遊行都是和平、理性和非暴力的原因,主要是透過不同的口號,讓大家表達訴求,藉以體現"一國兩制"

尹兆堅議員今天提出的議案,值得香港人思考現時香港社會如此撕裂,大家在互相指罵之餘,是否還記得"一國兩制"原本的精神是要大家走在一起,建立和平、理性的社會,體現"一國兩制",並讓香港繼續有法治、廉潔、民主政制,而這才是七一遊行最重要的意義。當然,演繹至今,七一遊行已變得很多元化,不同團體、組織和人士也可以利用七一遊行來表達訴求。正因如此,特區政府應透過這次七一遊行,再次重溫原來香港人普遍有這樣的訴求,以及大家如何在"一國兩制"的框架下行使《基本法》所賦予的權利,以實現民主政制、"高度自治"及法治精神。當然,廉潔也是重要的。

因此,希望大家不要忘記,七一遊行是我們的文化和傳統的一部分,所以,大家記得,七一維園見。

多謝主席。


 

更新日期: 2017-12-28