施政報告致謝議案 - 房屋政策

11/2/2015

 

主席,我想在這個環節就房屋政策發言。今次閱畢施政報告後,我有一種感覺,我相信局長要看一看,其實政府的房屋政策是 否具體在說,每個人均要置業,抑或不是,而是所有人均有屋可住。在一個社會,如果政府的政策是說每個人均要置業,這會是很嚴重的事,怎麼辦? 是否每個人均要置業? 但是,政府真的如此說,致令我想到這回事。

若事實並非如此,為何連公屋也出售? 李卓人議員剛才也提到出售公屋,如政府出售的是新建成的公屋,不要緊,可以出售便出售,新建的公屋可讓錄表人士購買,這樣可能有機會令公屋流轉。但是,如果輪候公屋的人也可以購買的話,我在事務委員會提過,如果他們有能力購買新建的公屋或置業,便不會輪候公屋單位了。這是否說,有市民輪候公屋單位,又想購置居屋,不過現在未有能力承擔居屋的樓價,於是政府便提供新建成的公屋,讓他們購買? 政府是否又繼續“盲搶地”, 興建新的公屋, 令公屋流轉的速度加快? 李卓人議員表示, 政府這樣的做法, 會令房屋委員會(“房委會”)的有關數字大增。我反而認為並非如此,對我來說,局長這種做法,實際上更會把市民“上車”或置業的人均數字增大,如果他這樣做,數字上便可見香港人越來越快“上車”。然而,“上到車”又如何?是否能夠解決問題?政府是否要求市民“上車”?我會感到很奇怪,是甚麼政府要香港人不要有屋可住,而是可擁有物業? 我認為這是很奇怪的做法。

如果政府不出售公屋,接?政府......我不知孰真孰假,我聽到傳聞,而報章亦有報道,是有關出租居屋,住戶可以與政府“分拆”、“拆帳”。當然,局長也表示出租居屋有利亦有弊,並存有很多法律問題。但是,局長說了此事出來,“放出氣球”,便會令人有遐想。如果有人現在有居屋單位,他便會想到可出租居屋單位,把自身單位出租後,便可再購置其他物業;或他出租居屋單位後,不購置物業,而是租用其他物業。不過,政府沒有訂定租務管制,便可能會出現我們多次提到的現象。政府不願制訂租務管制,暫時沒有能力“上樓”的中產人士要租用單位,還會出現一種情況,便是單位越搬越細小,因為租金越來越昂貴。如果政府想他們出租本身的居屋單位, 但又不是購置物業,而是讓他們另外租用其他單位,這樣政府如何令流轉發生,令市民“上車”數字增大? 我反覆思量,也未能想通,為何政府會制訂這種政策? 我真的完全摸不?頭腦。

如果局長想改善公屋流轉情況,我們也經常強調,申訴專員公署也曾說過,濫用公屋的情況頗為普遍。當然,我們不是說有需要的人無屋可住,而問題是,有些個案顯示,住戶真的是在濫用公屋,政府便應該發出通知,要求這些住戶搬遷,令資源重新投放,以幫助有需要、要盡快“上樓”的人,我說的是盡快“上樓”而非“上車”。

此外,在公屋富戶方面,局長為甚麼不可以在此時設定年限?到了設定的年限,如住戶已經成為富戶,便應該可以購置物業,例如購置居屋,屆時公屋富戶便要搬遷。對於這些方法,局長最低限度可說一說,使公屋富戶不會霸佔資源。如果不設定時限,他們便會認為有機會利用富戶這漏洞,居住在公屋一世, 這樣公屋便會被這些人濫用,被他們居住一輩子。局長應該考慮這些政策,局長在房委會任職甚久,他應該考慮這問題。

剛剛談及私人樓宇,這是很重要的環節。局長也知道剛剛有一個數字統計,其實在過去6年, 私人樓宇的價格是“6連升”,意思是6年來連續地上升,而上升的幅度是1.65倍,涉及很多金錢。如果我過去購置物業的費用是100萬元,我現在要200多萬元才能購得一個物業。當然, 我是開玩笑, 現在怎可能花200多萬元便可購置一個物業?是不可能存在這種私人樓宇的。

但是,局長又表示,只要政府增加房屋供應,便可以令樓價下跌,是有這樣的假設。然而,問題是,政府所說的增加房屋供應,會否只是出售更多地皮,讓發展商興建樓宇? 可是,發展商購得地皮後,是否會立即興建樓宇?抑或他們會先把地皮擱置、空置?,暫不興建樓宇? 如果是這樣的話,政府是否根本在幫助發展商因為香港是實行高地價政策,政府出售越多地皮,庫房的收入便增加得越多。所以,“財爺”現正“放風”,表示由於預算案做得好,今年可大量的退稅在這樣的時期,其實這項政策完全未能幫助控制樓價,雖然我們不是要管制樓價, 但樓價不斷上升的時候,又可如何減慢上升速度?

此外,政府亦有一招很有趣的政策,便是“盲搶地”,在市區不斷搶地。政府除了破壞城市規劃外,我們看見現有的一些市區土地也未能善用,令部分人士,包括區議會反對。這樣,政府更會製造社區撕裂,這是不必要的。

就這些政策,我看不到如何可以......希望局長在今年所提出的房屋政策,真的能夠幫助有需要的人,讓他們有屋可住。如果政府表示,不是的,其實政府政策很簡單,只想令香港所有人均能置業,“上到車”,我便會跟局長說,他的想法錯誤,這只是理想,未必能夠達成。我希望局長在制訂政策時取其平衡,換言之,局長制訂的政策既可以幫助有需要的人有屋可住,又可以令有能力的人“上到車”,這才是比較理想的政策。
多謝主席。

 
更新日期: 2015-08-07