對新任行政長官的期望

22/6/2005

 

主席女士,曾蔭權成為本港新任的行政長官,相信廣大巿民均會關注曾先生會否為社會帶來新景象,但作為壎耵A務界的代表,我更關注他會否把香港轉化為一個“健康城巿”。

現時本港的壎肮F策只茩囿v療,輕視預防。其實,要令香港成為“健康城巿”,本港的壎肮F策必須不再偏重治療方面,而須提供整全的基層健康服務,加強預防疾病、推廣及促進健康生活的工作,使巿民對個人和公眾壎耵獄{識得以提高,以及提升社會和公共環境的壎秅竷迭C政府如果落實“以社區健康為本”的壎肮F策,把醫療壎耵A務的資源同時投放在基層健康教育上,而不再只是茩囿v療疾病,不但能為巿民的身體及公共壎秅霅控a來無限好處,同時也能為巿民帶來健康的生活,從而增加社會的生產力。

本港有多個不同壎耵A務的專業,包括護士、藥劑師、治療師及營養師等。但是,在現時的壎肮F策下,他們未能全面發揮其功能,浪費了他們的專業知識和技能。其實,政府應善用他們,加強他們在發展社區和家庭壎芧庤中霅悸獐蝳b功能,以促進巿民健康為目標,落實“以社區健康為本”的壎肮F策。

再者,政府部門及組織,例如壎芵p、醫院管理局(“醫管局”)、食物環境壎芵p及環境保護署等,均未能互相配合進行健康推廣工作,以致未能達到預期的效果。經SARS 一役,相信曾經擔任全城清潔策劃小組負責人的曾先生應深切體會到各部門充分合作的重要性,他定可帶領各部門共同有效地協助本港成為“健康城巿”。

主席女士,醫管局的嚴峻財政問題,使資源不能滿足巿民的需要,醫療融資一再探討,談了很久,醫療改革仍遙遙無期。本港的公營醫療服務的病情,正如周一嶽局長所說,已到了癌症初期,它還可支撐多久呢?香港人口結構改變,亦加快顯露了本港醫療服務的不足之處。我們不應只茞援鬋敻蠵譫磢滌暋D,同時也應一併探討重整公營醫療服務的需要,以便把資源重新規劃及分配。否則,資源短缺問題只會一直纏繞茈輕銂漱蝗褅敻躠擉t,不能推出新的改革。

政府不能再拖延處理本港的公營醫療服務問題,醫管局此時確實要加快重整其服務範疇的步伐,一如周局長所說,應把資源集中在貧窮及有需要的人身上,只醫治奇難雜症,治療費用昂貴的症狀、急症,或集中培訓醫療人員。此外,醫管局應作出內部資源調配,有效地調配資源,把資源集中在人口有需要的方面,才能加強本港的醫療壎耵A務可持續性,使服務得以長遠發展,能為巿民服務。

主席女士,現時我們的護理人手確實非常短缺,公立醫院、私營醫院以至一些護理安老院,均出現護理人手不足的問題。政府在處理護理人力資源問題上,應有長遠而有系統的規劃,才能配合政府各種新的醫療壎肣p劃,不可只採用短暫解決問題的方法,以免出現“頭痛醫頭,腳痛醫腳”的情況,根本不能解決問題的重心。

主席女士,有云“新人事,新作風”,希望本港的壎耵A務界也可以沾到這新作風,吹破已困了多年的悶局,使我們的壎耵A務充滿朝氣,能恆久持續而健康地發展。

主席女士,我謹此陳辭,支持李柱銘議員的議案。

 
更新日期: 2008-11-13