施政報告致謝議案 - 房屋政策

13/2/2014

 

代理主席,我在這個環節會從兩點說說房屋問題。政府現時在房屋問題上,似乎集中說要幫助中產置業,以及盡快讓弱勢社?上樓, 所以便出現了“盲搶地”、多興建居屋和公屋的現象。但是,政府忽略了、也沒有提及過的?組,那便是中產朋友。即使現時以“辣招”把樓價穩定了,但並不等於這?人可以買樓。即使現在搶地成功,可以興建公屋和私人樓宇, 可能也要在3至5年後才有供應。

在這階段中, 這?人現時既沒有能力買樓,又沒有資格輪候公屋,他們要租住樓宇,他們可以怎麼辦呢? 政府現時的政策並沒有理會這?人。為何我會這樣說呢? 這又是租管的問題。我想今天在這個環節,我並非首位談及租管,我們以往也曾討論過租管的問題,但很奇怪,政府覺得租管是洪水猛獸,不能觸碰。我也曾跟梁振英提過這個問題,他說不要提這點,一旦有風聲放出,業主可能便會不斷加租。這是否有點本末倒置? 是否有痛楚的地方便不要碰它, 恐怕它會痛呢? 誠然這?朋友可以上樓,但只是租住樓宇,而不是自己購買的樓宇,也不是公屋。如果政府不檢討租管,這?朋友又如何獲得保障?這是沒有可能的。

據 2013年11月的統計顯示,現時的租金指數是157.5,連續上升了8個月, 更是多年來的歷史新高。單是首11個月內, 累積數字已上升了4.2%。樓價是穩定了,但租金卻不停上升。這一大?居於租住單位的人,其實是很無奈的。可是,政府仍然不予處理,那怎麼辦呢? 政府是否認為待樓價穩定了,樓價下降了,這?人可以買樓嗎? 事實並不可能。所以現在是政府再作檢討的時候。為何政府完全不考慮檢討租管呢?

過往,我記得 在SARS前,租管可以保障租客,但現在卻是保障業主,為何會變成這樣?為何我們不考慮如何保障租客,不理會他們呢?所以,關於房屋政策,我認為政府應考慮這點。

我想說的第二點,是有關市區內居住面積的問題。當然,我不是說居住面積要有多少平方呎,而是我們是否可能遺漏了某些問題,沒有處理呢?政府現時說要尋找多一些市區用地, 希望能盡快興建樓宇,無論是重建或以其他方式,令更多人可以上樓,這是好事。其實我也曾在某些場合提過, 香港現時約有200多幢在港英政府時期由公務員建屋合作社於1952年開始興建的樓宇。這些樓宇由1952年開始興建,至1972年停建,因此大部分已有四、五十年樓齡。買賣這些有差不多四、五十年樓齡的樓宇時,買方必須繳付全數,銀行不會提供5年、10年、20年等按揭。在這情況下,這些樓宇有很多住戶向我反映因 為 我 有 很 多 公 務 員 朋 友這些樓宇除殘舊外,更沒有電梯。很多住客已年長,即使用拐杖也無法出入。那該怎麼辦?惟有把這些樓宇丟空,又或嘗試出售。但是,即使能出售,買方不能做按揭,實在有一定難度。所以對這?朋友而言, 不如把樓宇丟空算了。

據統計顯示,這些樓宇共有近963 000平方米,並且位於市區,地方頗集中,為何政府不從這方面考慮,想想辦法?市區重建局可能表示不會處理,私人發展商又認為要補地價,太昂貴,所以不做,但政府可否考慮以行政方法,盡快重建該等佔地90多萬平方米的單位,以釋放適量土地,幫助政府不用四處搶地亦能在市區有這些土地供其使用,同時也可以幫助有關業主。

當然,這方面的重建也會牽涉安置的問題,包括能否原區安置和賠償金額等,但這些問題是可以探討的。可是政府在這方面似乎並沒有特別處理。

代理主席,我提出的兩點均與房屋政策有關,希望今次在施政報告內沒有提到的問題,政府可以重新予以考慮和檢討。多謝代理主席。

 
更新日期: 2014-05-12