對行政長官投不信任票

12/12/2012

 

主席,特首上任至今,接二連三地出現誠信問題,直接令其施政出現困難, 特首應責無旁貸, 所以今天才有這項不信任議案。星期一的答問會實在令人失望,雖然他兩次作出道歉,但看不到他是真誠的,仍然藉口連篇,似乎是為了今天的不信任議案,才心不甘、情不願地回答議員的質詢。主席, 所謂“錯就要認, 打就企定”,但似乎我們的特首不是這樣,多次以不同的理由打算為自己開脫,一直閃避, 直到最後一刻, 無可奈何才作出道歉。

一 個 從 政 者,最重要的不是如何為自己找藉口,而是要勇於面對問題和承擔後果。在僭建一事上,我們看到的不是特首如何承擔,而是我們發現當他自知有地下室時,不論是自行用方法封起或填補也好,都沒有向屋宇署申報。除此之外,在6月屋宇署接報進行檢查時,他亦沒有很坦誠地說出來,只希望私下解決,沒有人知道便了事。試問這些手法,如何能令公眾接受?他事後更辯稱自己不知道、不瞭解,還表示不知道要向屋宇署申報。

身為專業人士,雖然他表示測量師分為建築測量師和產業測量師,但我相信他也懂得看圖則。他自行用簡單的工程來興建一道牆作封閉,其實他認為屋宇署職員是否知道,又會否同意呢? 如果他認為自己是專業人士, 其實他是否以專業作藉口為自己開脫和逃避責任呢?再者,事實也並非如此,屋宇署已經證實該地下密室在僭建方面屬於“須優先取締”的類別,可見問題並非特首估計的那麼簡單。明知是違法的建築物,明知違反了《建築物條例》,明知違法卻私自處理,賭博式地以為大家找不到僭建便當沒有事發生,這種極不尊重法律,知法犯法,亦不尊重公職人員的做法,身為專業人士其實怎可以此作為藉口呢? 如果是這樣,這名專業人士怎能作為公眾的榜樣,還是他想公眾以此作理由來仿效他呢?特首擁有相關的知識,他作為相關的專業人士,其實他徵詢專業人士的意見應沒有難度,加上他在處理這些問題時多次與屋宇署接觸,何以有理由不知情?說來說去也無法解釋他為甚麼不知情, 所以“不知道”絕非可充分解釋的理由。

就“我沒說過”這話, 主席,我今天在這奡蕃★L這話,但特首表示“我沒說過我沒有僭建”, 這樣真的很令人驚訝,原來大家也會錯意,特首的意思是否即是說,其實他從來沒有否認他有僭建,不過恰巧我們誤會了。如果特首知道自己有僭建,但在選舉時仍以僭建問題作為攻擊對手的方法,這是否“有口說人,無口說自己”,欠缺作為從政者或特首應有的風度呢?

我相信這事件除了牽涉我們所討論的誠信問題外,亦大大打擊公務員團隊的士氣。在今次的僭建問題上,屋宇署的處理手法成為眾矢之的。我相信在公務員團隊中,他們的專業不應被忽略,只因為特首的個人問題,導致整個公務員團隊失去信心,這是絕對不公平的事,
我們應尊重公務員。作為新上任的特首,梁先生不單沒有鼓動公務員的士氣,反而在帶頭執行政策來處理僭建一事時不斷拖泥帶水,含糊不清,最終削弱公務員的士氣,以及嚴重打擊公務員團隊的士氣。特首亦未有主動解釋,在處理僭建事件時亦對現行制度不予尊重,令公務員團隊感到極為尷尬和困難。作為領導公務員團隊的特首,他的表現實在令人失望,因為他的個人問題令到整體公務員受到壓力,應好好檢討一下。

無可否認,特首的表現直接影響施政,損害管治威信,無法凝聚社會合作和團結,難以形成理性協商,更容易觸發社會出現對抗,最終牽連政府和整體公務員團隊的有效運作。特首有需要改善他的處事作風,日後對這套制度要顯出尊重的態度,應盡速和及時回應,並在處理行事措施時應謹慎,不是口頭上說謹慎,而是真正的謹慎,不應疏忽,否則便會令施政更為困難, 社會變得爭斷不休。

主席,所以我今天支持這項議案 。

 
更新日期: 2013-07-24