六四事件

29/5/2013

 

主席,六四經歷了24個年頭,這是歷史事實。二十多年來,無論是立法會、立法局,每年都會提出這項議案,提及這件事,不論你說這是辯論或我們這邊在說事實也好, 情況已經持續二十多年。我相信在座不少同事,他們的那份發言稿,說不定已說了二十多
次內容,或許有些加減但已說了二十多次。

今年,我們再次就六四進行辯論,再次提起這歷史事實。有些不同的聲音會問,究竟我們是本土愛港,還是愛國、愛黨、愛民? 就?很多不同的言論,會有不同的爭拗,但有一件事一定是無法改變的;不論我們採用甚麼形式來深思六四,不論是哀悼死難者或用批判性的方法來挑戰中共政權,這事實便是我們要告訴自己:我們二十多年來都在提起六四事件。重要的一點,在於我們希望不停的提醒自己,我們須知道何謂六四精神。六四精神在於二十多年前, 有一?中國學生、工人和民運份子,他們用生命和鮮血作代價,提醒當權者,國家需要有自由、需要有民主、需要實行反貪腐。我相信每個國家均須有這種精神。到了今時今日, 香港還可以繼續談論這件事。

剛剛得悉報章報道,有國內留學生來到香港,他們感謝香港,因為他們認為香港大可不必這樣做,但我們還是繼續堅持,令國內的人有機會在二十多年來,知道外面繼續有人在訴說,原來國家真的需要民主、自由和實行反貪腐,但為何他們在國內不能這樣做呢?有可能是政權的問題,也可能是禁制的問題,令他們噤若寒蟬,又或是他們有自身的利益考慮, 所以不想談論。

然而,既然我們香港今時今日仍然有這麼好的平台,有這麼好的角色,我相信無論我們今年呼喊甚麼口號、採用甚麼形式、甚麼說法,不論如何悼念或批判,是激進或溫柔、溫和,無論是道德上、承擔上、責任上,我們絕對要繼續讓中國人、中國政府知道,這個國家需要有民主、自由和實行反貪腐,才能正正做到“強國人”,而不是今時今日拿錢出來四處買東西便是強國人, 這完全是兩回事。

主席,就今天這項六四辯論,我們剛才吃飯閒談時曾討論,辯論會否在5時前完結呢? 看一看時鐘, 應該也不用到5時, 可能4時半便已經完結,因為我們這一邊說完後,對面也沒有人特別要發言,年年如是,但無論如何,我相信有一點十分重要的是,無論我們採用甚麼方式,其實也是在不停的提醒我們國家,六四的精神,是不應該忘記的,我們不僅要參加六四燭光晚會,我們不僅是要悼念24年前付出生命、付上鮮血代價的人民、學生, 我們還要不斷的提醒自己, 這3個元素都是必要的。

所以,我希望大家今天在這埵鳥鷛|說出真正要說的話,告訴這個國家,告訴我們的政權,我們必須要做的事。第二,這項議案今年可能又是無法獲得通過,但我希望,我不知道我是否還有機會,我還有多少年的機會, 我不知道之後會怎樣, 但最少我還有3年時間在這堛磻M贊成,即使到2016年、2017年或2020年,立法會每年也會繼續提出六四議案,毋忘六四,平反民運,直至我們國家每個人也得到自由、民主和落實反貪腐。

多謝主席。

 
更新日期: 2013-07-11