反對日本篡改歷史教科書

4/5/2005

 

主席女士,我們學習歷史,是要汲取前人的教訓和經驗,用以開拓更美好的將來。今年是中國抗戰勝利60 周年,然而,60 周年過去了,日本政府仍未能正視歷史,只是接二連三地篡改歷史教科書。在半個世紀以來,日本共發起了3 次篡改教科書行動。

在五十年代,日本民主黨對日本歷史教科書進行了最大一次的篡改。這次篡改否定了“南京大屠殺”,把日本的“侵略”改成“進出”,淡化了日本對世界造成的傷害。雖然在1970 年,日本歷史學家家永三郎通過法律控訴文部科學省(“文部省”),將此事推翻了,但在八十年代,第二次的篡改又出現了,日本文部省再度將“侵略”重新改寫為“進出”,把“南京大屠殺”說成是“在混亂中發生”。

第三次的篡改,很明顯是在2000 年,由一些日本學者藉機會組成了新歷史教科書編撰會,於2001 年4 月3 日編撰了一本名為《新歷史教科書》的新書,在書中宣揚“皇國史觀”,公然隱瞞了日本在第二次世界大戰侵略鄰國的史實和一些慘痛歷史。在這情況下,日本東京都教育委員會竟然決定可自2005 年4 月開始,准許某些學校採用這本新教科書。

主席女士,日本這樣扭曲事實、隱瞞真相、混淆是非、顛倒黑白、為軍國主義開脫罪名、美化侵略,不單止對人類的正義和良知作出挑釁,嚴重傷害所有受害人民的感情,亦錯誤地引導他們的下一代的思想,讓他們無法得知事實。他們在戰後從未承認過侵略他國的史實,也沒有向被侵略的國家作出道歉及賠償。日本政府這種既沒有勇氣,又要隱瞞事實的做法,不單止是沒有履行責任,亦是極為可啋漲甈陛C

主席女士,日本近年例如以下所作的舉動,也令鄰國感到相當不安:

  1. 日本經常聲稱釣魚島及東海是其領土,無視其他國家,尤其是中國,對領土聲稱的主權。
  2. 日本首相小泉純一郎自2001 年掌政以來,曾因日本經濟持續低迷,多番帶領其內閣參拜靖國神社,藉以肯定軍國主義。這一點足以令鄰國感到不安。
  3. 日本近年刻意每年將防懦}支不斷增加,最近一年更增至高達500 億美元,僅次於美國的兵力。日本不斷擴大自己的軍事力量,對鄰國會造成一定的心理影響。看回軍事上的裝備,儘管日本在戰後只有自懦丑A但時至今天,日本無論在海空陸3 方面,也已經有很壯大的軍隊。正如其他議員說,日本國會參議院在2003 年6 月通過了3 項法案:《自懦云k修改案》、《安全保障會議設置法修改案》、《應對武力攻擊事態法案》,這些均是針對日本可以在亞太地區擴張其自懦互※坁滿C
  4. 在過去11 年,日本政府積極爭取加入聯合國,成為聯合國安全理事會(“安理會”)常任理事國,以及希望能承擔15.4%的聯合國會費。日本不斷擴張軍力,沒有真誠地為所犯下的戰爭罪行作出反省和道歉,導致鄰國不安。凡此種種,日本又怎麼有資格成為安理會常任理事國呢?

主席女士,看到日本政府這些行為,我相信立法會絕對應該支持強烈譴責日本政府,以及應該反對日本成為安理會常任理事國。

主席女士,我發言支持原議案及其他的修正案。我謹此陳辭。
 
更新日期: 2008-11-13