功能界別的弊端

10/3/2005

 

主席女士,香港特別行政區已經過渡了七年多的時間,香港市民一直理性地爭取民主,希望盡快落實全面普選的民主訴求。根據《基本法》第六十八條所述,立法會的產生辦法根據香港特別行政區的實際情況和循序漸進的原則,最終達至全部議員由普選產生的目標。在政制改革上應盡快落實民主化,而政府在政制改革方案要做的不是增加立法會功能界別議席的數目,或是增加選舉委員會中代表功能界別的委員數目,而是在考慮提出主流方案時,應朝向令政制改革有實質進步為大原則,以加快達至普選為前提,積極爭取加快民主步伐,以及推動2007 及08 年落實雙普選。

在功能界別方面,功能界別的設置,據以往的說法,目的是確保各界有均衡參與的機會和維持社會穩定,但功能界別議席的設立,其實已經是不公平地將政治特權給予某些團體─像我們這些人,在精神上或原則上其實與民主進程相違背。如果再增加立法會功能界別議席,實際上只會擴大小圈子選舉的人數,對普選形成障礙,是民主發展的倒退。事實上,透過功能界別選出的議員,得到萬多票便能獲得議席的議員,跟在席透過直選取得議席的議員,要得到平均10 萬名選民投票才得到一個議席比較,其民意基礎遠遠不及。因此,我們希望政府要落實逐步邁向民主,取消功能界別,而在未能取消之前,最低限度要減少功能界別議席,增加直選議席,才能加快民主步伐。

另一方面,單靠增加選舉委員會中代表功能界別的委員數目,意義亦不大,因為這只是一個擴大了的小圈子選舉,在小圈子埵h挑一些人出來當選舉委員會成員,增加的也只是其成員,對民主進程、選舉的代表性及認受性沒有幫助。取而代之的是,政府應該考慮大幅擴大選舉委員會選民的基礎,將功能界別的公司及團體票轉為個人票,希望將來規定每個功能界別的議席以一人一票產生,並非由公司票和團體票產生,藉此提升功能界別議員的民意基礎。

此外,雖然中央已經明確否定來屆行政長官由普選產生,機會等於零,但若能放寬提名資格,讓更多人參與競選,並擴大選舉委員會或改變其組成的方法,吸納更廣泛的民意,這些都屬正面的邁向民主的方向。在推動民主進程中,希望政府能就普選時間表定出清晰的方向,明確訂定最終達至普選的時間表及提出雙普選之下的政治架構。即使2007 及08 年雙普選無望,亦希望盡快看到普選時間表,讓市民對政府邁向民主的承諾有指望及目標。

早前香港大學民意網站的研究報告指出香港絕對有條件進行普選,這證明香港人能成熟地表達自己的訴求,故此,我希望政府在政制發展專責小組第五號報告中明確表明,將來提出的任何所謂“主流方案”,均不會包括增加立法會功能界別議席及選舉委員會中代表功能界別的委員數目的建議。

主席女士,我謹此發言,支持湯家驊議員的原議案。

 
更新日期: 2008-11-13