落實長者關注議題

23/2/2005

 

代理主席,今天這項辯論的議題是有關可持續的長者服務。隨茼w老事務委員會的成立,在過往一段時間內,我們看到政府所說的安老政策和安老服務已有一定的改善。

但是,從今天原議案和修正案所述6 項長者最關注的議題中,可知長者最關注的切身議題,似乎與政府過往在安老事務委員會及在政策上推行的措施有一段距離。據報道, 長者最關注的眼、耳、牙齒等保健服務, 輪候時間達數月, 甚至數年, 例如長者要進行白內障手術, 可能要輪候數個月甚至1年以上, 所以, 對長者來說, 這會造成很大的影響。

此外,也有報道指出,政府每年只能替約4 萬名長者進行全面的健康檢查,其實, 全港何止4 萬名長者須接受健康檢查呢? 由此可見, 現時有關長者健康方面的議題, 是特別值得關注的。

其實,我發言是想談談如何可持續地促進長者的健康。以我所見,政府可做到數點:首先, 政府可改善現時長者的基層健康服務, 並加強社區老人評估小組。現時社區老人評估小組先在醫院組織,然後前往各院舍替體弱或長期在院舍居住的長者進行身體檢查, 我們認為現時這做法是值得鼓勵的,但卻由於資源問題而未能大力發展。我們建議加強社區老人評估小組在這方面的服務,讓該小組可在整個社區全面替體弱長者進行一般的身體檢查,以及研究長者慢性病和老年化的病情,使他們能及早就醫。另一方面, 亦須在院舍方面加強對長者的照顧, 從而減低長者入住醫院的比率。與此同時, 正如剛才所說,由於四成以上的公營服務是為長者提供,如果我們能夠利用社區評估小組的功能,便可以減低長者依賴公營醫療系統,這對社會資源和長者健康也有一定的幫助。

其次,我們建議在推行家庭醫學的同時,推行社區長者健康壎耵A務團隊, 我一直倡議這個壎耵A務團隊由家庭醫生、護士、物理治療師、藥劑師及營養師組成。這團隊有其優點, 由於老化過程是一個正常的生理過程, 而並非一個生病過程,只不過是長者往往因未能適應此正常的生理過程,而覺得年老後身體很多功能退化而產生問題。我們設立了社區老人健康團隊後,由一覺M業人士向長者灌輸一些正確的知識,讓他們認識到整個老化過程是正常的,某些功能衰退也屬正常現象, 而最重要的是, 雖然長者身體出現一些功能衰退,但仍可以健康地生活, 明白到無須依賴醫療服務, 讓他們有正確觀念,不會一有小毛病便往醫院求診或輪候門診,這樣對長者或本港的醫療服務均有一定幫助。再者, 這個健康服務團隊可發揮一個重要的作用, 就是教導長者自我進行身體評估,甚至指導長者的家人如何照顧長者,這既有助促進長者的健康, 又對社區有一定的幫助, 可讓長者明白在老化過程中,他們並非社會包袱, 而是正常現象, 因而減輕醫療服務的需求。

第三,有關精神健康方面,現時社會似乎有一個現象,就是一般青年人對長者減少照顧,以致獨居長者及長者依賴公共醫療服務的情況增加。如果我們讓長者多參與社區活動, 促進他們的精神健康, 透過社交活動, 讓他們的精神有所寄託,這對長者來說,可減輕他們患上抑鬱或出現自殺傾向的風險, 對社會資源來說, 亦可減輕負擔。我們強調, 如果我們可以在促進長者健康方面加強力度, 我們絕對相信, 可持續的長者安老服務是可以成功推行, 並可解決長者所關注的問題的。

我發言支持原議案和修正案。謝謝代理主席。
 
更新日期: 2008-11-13