施政報告 - 環保方面

27-28/1/2005

 

主席女士,今年的施政報告提出了很多有利於環境改善的措施,我們是非常歡迎的,但我嘗試從健康推廣的角度,看看這些措施究竟有何不足之處。

剛才林健鋒議員已提過,我們的空氣實在很差。根據香港天文台最近剛公布的一個能見度長期變化研究結果,在1986 至2004 年期間,出現低能見度的時間增加了七倍。換句話說,由1986 年至現在,能見度差了很多。大家剛才也聽到林健鋒議員說,空氣污染情況嚴重時,很多時候也會引起很多呼吸系統、循環系統等功能缺失的問題,也會引發一些慢性病,甚至可以引致死亡。

施政報告中也提及政府會積極跟廣東省合作,改善空氣污染。但是,廣東省官員日前表示,由於香港現時集中發展服務業,廣東省發展工業是避免不了的,所以情況不會有很大改善。廖局長也提到,未來兩年應是香港空氣最差的時間。凡此種種,均令我們市民擔憂究竟我們何時才可有新鮮空氣呢?我們有甚麼可以做呢?

我看見這似乎是一個較為被動的問題,既然大環境如此被動,我們作為市民大眾可否主動一點呢?我覺得是可以的。為何我這樣說呢?因為這數年來,歐盟和世界壎芠梒插]“世嚏芋^也訂立了一些較新的空氣指標,可以告訴大家空氣何時會較為安全和較好。

不過,根據我的資料顯示,過去20 年來,香港所沿用的空氣質素指標從沒改變過。為何我們的鄰近的國家(例如新加坡)均採用了世尷熒s標準,我們卻還沿用舊指標呢?這個標準的好處,在於能清晰地讓市民大眾知道空氣質素指標,即今時今日我們的空氣究竟差至哪個程度。在大環境被動的情況下,即使我們不可能控制大環境的空氣,不過,最低限度我們也可避免外出或到空氣清新的地方,但求自保。

我希望新的施政報告也可檢討一下有關措施,究竟我們是否應採用世孺弮皕貜熒s標準來作為空氣質素指標,使市民可最低限度保護自己呢?

第二方面是關於焚燒垃圾的問題。其實,這個問題已糾纏了很久,我相信環境保護署(“環保署”)也很想澄清,焚燒垃圾其實對空氣污染影響不大。有很多數據已告訴我們,這個指標測試是安全的。不過,燃燒垃圾影響健康的概念,我相信已植根在我們的生活當中,環保署在推行其措施時,也相信要多做教育工作,令市民安心,這是非常重要的環節。

我希望施政報告的有利環保措施,除了照顧一些技術上的問題外,也致力於推廣健康,讓市民大眾感受到其身心可在環保的情況下獲得照顧。

我謹此陳辭。多謝主席女士。

 
更新日期: 2008-11-13