施政報告 - 教育方面

27-28/1/2005

 

主席女士,行政長官今次的施政報告在教育改革方面是希望繼續推行教育改革。就此而言,過往,行政長官的施政報告或教育改革的政策其實也希望做到全人教育。我想強調一下,在這項全人教育的政策下,會有一個新學制,使學生修讀一些必修科,以前是三科,現時改為四科。但是,有學者認為,如果這樣,學生所修讀的,由三科改為四科時,會變相減少了學生修讀其他選修科的機會,這樣做是否真的可以在中學階段推行這個制度,即由三科改為四科時,而達致全人教育呢?

有學者也表示,全人教育應該在大學階段才開始強化,而中學階段則應該根據各國內外的學制,恢復學生的選修科,例如歷史、地理、生物、化學等科目,這可以令學生把基礎打得好一些。所以,我們在將來一年應該考慮,根據這份施政報告的教育改革政策,研究這項政策是否可行,或這是我們實際上必須推行的做法?

第二方面,我想看看教育改革發展。在施政報告內第55 段,提到現時香港的中小學教育改革經過不斷的努力後,已開始顯現成果,學生愉快地學習,老師的質素及專業精神也提高了。我想指出,在教育改革中,似乎與施政報告中所言未必盡同。為何我這樣說呢?在推行教育改革的整個過程中,政府其實有否顧及學生和老師的心理健康呢?這點是非常重要的。不同的調查指出,推行各種教育改革方案時其實為老師及學生帶來了很沉重的壓力。有一項調查指出,現時教育界很擔心的是,每位教師平均每星期大約須工作67 小時,而有四成時間便要應付教育改革所帶來的附加行政工作及額外進修的時間。很多老師都會發覺在這樣的壓力下,出現了很多由壓力引致的癥狀,例如失眠、脾氣暴躁及腰酸背痛等,這種情況是令人擔心的。學生的情況也不太好,在現時推行教育改革的壓力下,很多學生也發現在心理上出現一些問題。

最近一項調查顯示,有2%的中小學生出現抑鬱症狀,必須接受專業心理治療及支援服務。此外,有4%學生有相當程度上的抑鬱症,屬於高危,必須密切關注及接受支援。大家都知道,抑鬱症除了令學生情緒低落,成績差劣之外,品格也會出現問題,例如可能會做出一些破壞行為或濫藥行為。這項調查同時指出,有24%學生的心理質素偏高,其餘76%都是偏低的,雖然有24%屬於偏高,但大部分是偏低。其實,這樣正顯示學生在現時的教育改革下,也面對不少心理上的壓力,這點亦有上升的趨勢。

另一項調查是在城大進行的。這項調查顯示,很多大專學生都會出現嚴重的抑鬱症,有四成出現中度至嚴重的焦慮,有兩成七出現中度以上的壓力。這些本地調查的結果較外國調查所得還要嚴重。我想指出是,教育改革其實是一件好事,是應該肯定的;但我相信在推行整體教育改革的措施時,政府不應該只以成效為目標,亦應該考慮到以過程作為目標,兼顧整個教育改革的過程內,有否真的照顧到教師的身心健康?這樣才可以令教師和學生真的很開心地經歷這個過程,達致全人教育。我謹此陳辭。多謝主席女士。

 
更新日期: 2008-11-13