積極減低空氣污染

15/12/2004

 

代理主席, 最近這數星期以來, 陽光普照, 然而, 天氣雖然晴朗, 但“ 晴” 字似乎不見了, 空氣不清, 完全看不見青天, 所以, 這樣說,其實是頗矛盾的。從前秋天是天朗氣清, 但現在, 正如剛才同事所說, 從過去數星期所見, 空氣污染指數長期偏高, 證明香港的空氣污染非常嚴重。

香港本身的空氣污染, 有兩大源頭,第一類是汽車廢氣,第二類基本上是發電廠排出的廢氣。此外, 便是跨境的污染問題, 即在珠三角或香港以外地方的污染, 影響到香港空氣持續不佳。香港是一個很小的地方, 大部分人除了工作外, 生活以至消閒的地方,都離不開香港這個小地方。長期在空氣這樣差的環境中生活,會直接對健康構成嚴重的影響。政府也預測到, 日後空氣質素會持續惡劣, 不會轉好。

代理主席,空氣污染這個問題, 除了剛才同事所提到的嚴重性外,還有一點是我們不應忽視的,就是我們如果長期生活在空氣污染嚴重的地方,均會對呼吸系統和循環系統引致功能缺失或慢性疾病, 嚴重的甚至會引致死亡。所以,我希望大家不但要多加關注,還要推行堵塞空氣污染源頭的措施,因為空氣污染對我們的影響很大, 甚至會危害我們的健康。

有一項就兩個社區的小學生而作出的調查顯示,生活在空氣污染較嚴重社區的小朋友, 患上呼吸道綜合症, 例如咳嗽、氣喘、清晨有痰及喉嚨痛等的比率,明顯較生活在一些空氣較清新社區的小朋友為高。另一項調查亦顯示,長期居住在空氣污染較嚴重環境的小孩子,支氣管反應性或支氣管敏感的情況也是較差的。這些支氣管反應性, 可能便是哮喘症發病的先兆。

不單止小孩子會受到空氣污染的影響,連在戶外巡邏的警察,也會受到影響。一項在19 90 年後期進行的警察健康調查研究, 發現在戶外執勤的警察,如果經常在空氣質素較差的地區工作,呼吸系統併發症的發病率也會大增。我曾開玩笑地說, 駐守水塘的警察可能會較駐守旺角的警察為健康。

此外,近期一項有關患呼吸系統疾病病人醫院入住率的調查顯示,由於近期一些揮發性的化學物質,例如臭氧等化學物質持續偏高,致令這類病人的醫院入住率偏高。最近兩年, 發現有超過3 0 0 0 人正是因這情況而須入院接受治療的。另一項調查也顯示, 長期受到空氣污染影響, 會引發心臟病及呼吸道的慢性疾病。一項大學調查指出, 近兩年來, 約有7 0 0 0 人因空氣污染而引發患上兩種疾病, 以致他們須入院治療, 所損失的經濟效益約為 1 5 億元。

代理主席,市民均希望有健康的生活, 能夠生活在空氣質素良好的地方。大家都知道,空氣欠佳既會危害我們的健康,亦會令我們逐漸患上慢性疾病, 最終須接受治療,因而加重現已資源短缺的醫療系統的負擔。預防永遠勝於治療,促進基層健康,可令我們生活健康, 此外,我們更須有良好的居住環境,而要有良好的居住環境,好的空氣質素是絕對不可或缺的。所以,我們認為政府應扮演積極的角色, 改善香港現時的空氣質素,而政府在改善空氣質素方面,可以做的事仍有很多。

今天的原議案和其他修正案提出了種種污染源頭,也建議了不同的解決方法。其實,顯而易見的是, 各項建議如果能全部做到, 便可大大改善空氣質素, 令我們的健康獲得保障。我希望政府推行更多措施,以持續保障我們的健康。我期望政府、有關機構, 以及國內的機構能互相協調,共同為我們的健康努力,讓我們擁有健康的生活環境。

代理主席, 我謹此陳辭。

 
更新日期: 2008-11-13