醫療改革

8/12/2004

 

代理主席, 我們今天的議題是談論醫療改革, 其實, 在議會、壎耵A務界、醫療界或社會上, 這話題已談論了多年, 對於資源有限, 需求無限,醫管局赤字不斷上升及公私營醫療失衡等問題已談了很久,究竟有沒有辦法解決呢?

要解決這些問題,郭家麒議員剛才提出了一些方案,而最主要的問題在於,現時政策上有何問題? 在解決政策上的問題時,須看看可否改變現時的壎肮F策, 這樣便可以從根本上改變現時醫療改革的大方向。

現時的醫療政策是假設“ 健康” 等於“ 沒有病”,而“ 沒有病” 便等於“ 健康”, 所以, 所有壎耵A務都集中在治療方面, 以致大眾以為醫療服務便等於治病。治病最簡單, 醫治得好就是沒有事, 以致85%以上的資源都是投放在治療方面,這亦變相給市民一個假象,令他們凡覺得健康有事就要看醫生, 因而鼓勵他們大量使用治療服務, 令治療服務開支日益龐大。

當然, 要解決這個問題, 除了節流外,我們亦可看看有否其他辦法。我們看到現時壎肮F策只茩囿v療, 輕視預防。在這個治標不治本的方法中,我們相信改變壎肮F策可從一個根本的角度,令現時醫療改革成功推行。其實, 大家都明白, 如果我們身心及社交各方面都健康, 生病機會自然減少,看醫生或尋求治療的機會亦會減低。我們應該推行一套較為完善、促進基層健康及復康的服務,教導人們如何照顧自己的健康,從而能過荌楛d的生活及減輕對醫療的需求。

所以,我們認為現時應該重新修訂現時的壎肮F策,把現時以治療為本的壎肮F策,改變為以健康為本的政策, 重新調配資源, 把現時有限的資源適當分配,不要只是放在治療方面,而是要放在推廣及促進健康的基層壎耵A務, 使香港長遠來說,醫療壎耵A務不再集中在治療, 而且亦可在社會生活及公共壎秅霅控a來無限好處,為市民帶來健康的生活。

當然,要執行以健康為本的壎肮F策,一定要從多方面茪漶C除了檢討現時的醫療架構外, 醫護人員的培訓、市民大眾的生活、食物環境及教育壎芚它U方面,均須有不同的配合; 再加上推行基層健康壎秅峔噶m工作, 我相信不再茩囿v療而是以健康為本的醫療政策, 應該可以解決根本的問題。

至於有關資助服務的問題, 以往不管是醫管局或政府,在資助服務方面,都曾經嘗試推行以目標資助為本的政策, 剛才郭議員也提過。其實, 我們考慮到, 此時以目標資助為本的方針未必適合,更可能出現資源錯配。為甚麼呢?因為香港現時的醫療壎耵A務分由7 個聯網提供,每個聯網的人口分布及特徵都各有不同,我們如果仍採用以資助目標為本的方針,每個聯網內可能並非都有此需要, 但卻把資源分配了他們, 以致流於浪費。所以, 我們認為應盡早實施以人口特徵為本的資助方針,視乎每個聯網本身並根據該網內人口特徵及醫療服務需要來界定服務及資源的分配,這樣可以貫徹“ 錢跟人走” 的概念,令每個聯網都可以適當地獲得資源運用, 提供適當的服務, 令資源用得有效。

代理主席,至於如何制訂一個適切的健康壎肮F策,剛才郭家麒議員亦談過,我們以前有一個“醫務發展諮詢委員會”,或“ 健康與醫務發展諮詢委員會”。但是, 很不幸, 這個委員會的角色在九十年代開始逐漸淡出。不過,我很高興聽到局長表示會開始重組HMDAC 這個委員會,令其重再發揮功能。

其實,現時醫管局董事局及醫院的管治委員會,在某程度上也可以發揮這個角色。但是,如果我們要推行這個以“健康為本” 的壎肮F策, 我相信正如郭家麒議員剛才所說,我們要有一個較全面的諮詢委員會,當中應包括服務提供者、服務使用者、有關的政府部門及壓力團體, 令他們可以全面帶出本身各範疇所提供的服務,以及希望滿足醫療服務的需要,從而設立較為全面的諮詢架構, 幫助政府在修訂壎肮F策時, 更適切地提供有關的服務。

代理主席,剛才郭家麒議員說, 現時要有一些臨床專科化服務。無可否認,時代正開始改變,而隨荇犮N的改變,市民對醫療壎耵A務的需求日益提高。在這情況下,壎耵A務的臨床專科化,是無可避免的。我們認為,要應付社會的需求,政府須成立基金, 培訓新一代的醫護人員,讓他們獲得適當的醫療壎耵A務臨床專科化的資歷,以發揮全面的角色來配合現時的需要。再者,回顧2 00 3 年至20 0 4 年間, 大約有一千五百多位具資歷的醫護人員相繼離職,以致流失了頗多經驗。所以為了避免斷層, 我很同意郭家麒議員所說,應該成立基金,培訓新一代的醫護人員,為了讓他們可以配合醫療壎耵A務臨床專科化的需要之餘,亦可避免醫護專才斷層的現象出現。當然,我們不希望以“ 一刀切”的方式來推行這些培訓,我們希望政府可以鼓勵人們的取態, 並幫助創造條件,而不是“ 一刀切”地強行實施, 這亦避免了弄巧反拙的情況。

代理主席,為了配合以健康為本的壎肮F策,我們認為政府現時有需要慎重考慮加強發展家庭醫學及社區壎耵A務,因為在家庭醫學及社區壎耵A務的重要性是不同的,家庭醫生擔當基層市民治病及轉介專科的角色,而我們強調的社區健康服務團隊, 最主要是由護士、藥劑師、治療師及營養師等組成,為這個團隊提供最主要的服務,為市民大眾擔當健康監護人,令他們知道如何適當地評估及檢查他們的健康情況,亦可以作為諮詢者,為他們提供有關健康及疾病的諮詢,當市民明白及加強自我保健的認識,自然便會很健康。

最後, 我們看到有關醫療融資方面, 有很多不同的方法, 包括稅項、保險、儲蓄,以及究竟由中央支付還是由自己支付等不同方案。其實,我認為落實這些方案時,應按照兩個大原則, 第一,任何人不應因沒有錢而不能使用這些服務,以致剝削了他接受這些健康壎耵A務的同等機會。第二, 在這個融資改革中,應該是公私並存,應該引入良性競爭,令使用者亦有知情權,可有權選擇,這樣, 融資便並非只解決公營醫療的問題, 亦同樣可解決整體香港醫療制度所需金錢的問題。

最後,我們看到公、私營醫療服務失衡的問題。剛才郭家麒議員亦說過,公、私營醫療服務失衡, 最主要的原因是現時醫管局及壎芵p定位不清晰,使本身佔了約95 %的使用率,以致私人市場萎縮。所以,這個問題應予正視。

代理主席,其實,原則上,我是支持郭家麒議員的議案, 但郭家麒議員的議案內有些細節包括了健康方面,所以我作出相應的修正。其次, 我對鄭家富議員及李國英議員的修正案也是支持的,因為他們的修正案更擴闊或重視基層壎耵A務, 他們的想法與我是不謀而合的。

最後,我請各位支持我的修正案,希望我們一起令香港變為一個健康的社會。

代理主席, 我謹此陳辭。

 
更新日期: 2008-11-13