小班教學

1/12/2004

 

主席女士,有關小班教學的種種好處及壞處,很多同事已有討論,現在想與大家分享我的個人經驗。當然, 我不像劉秀成議員般教了三十多年書, 但我也有十多年的教學經驗。從我的經驗中, 我親身體會到, 在小班教學中, 師生的互動性得以大大提高, 學生從而變得投入, 師生的溝通亦較多。一般而言, 對學生掌握知識、投入課堂、思考等, 均可以發揮很大的作用。我們相信如果小班教學能在小學及中學實行,對於這些正值成長時期的兒童及青少年在學習、吸收能力及思考等方面均大有裨益。

至於小班教學如何可促進教育改革,事實上,現時教育改革的方向是為學校、教師及學生創造空間,提倡學生多元化發展、因材施教、全方位學習,以致學生可享有全面而均衡的學習機會,從而奠定終身學習的根基,達致全人發展。小班教學正正可以為教師及學生找出更多空間, 以促進教育改革,實現家長、教師及學生的期望。

主席女士,或許有人會問:要做到因材施教,體現及落實優質教育的目標,是否便一定要實行小班教學呢? 當然,除了小班教學外,還有其他方法,如減少教師的教學節數等。不過, 我相信沒有人可說哪一種方法是最好、最有效的。當然, 最理想的是同時實行多種方法, 但實質上這是無法做到的。在許多問題上, 我們只可以因應實際情況, 選擇採用比較好的一種方法。

許多調查顯示,不論是家長、教師或學生,他們大都認為小班教學是最好的方法, 因為可以加強對學生的輔導, 可以提高師生的互動性, 對教與學的質素有一定的裨益。

有人會問,現在是否進行小班教學的最佳時機呢? 香港現時的出生率正不斷下降,適齡入學的兒童亦不斷減少,審計處在20 02 年1 0 月發表的第三十九號報告書指出, 於2 0 10 年, 全港的9 個地區, 包括中西區、灣仔、東區、深水鶠B九龍城、觀塘、油尖旺、屯門及大埔等, 將會出現官立及資助小學學位供過於求和嚴重錯配的問題。部分學校或會因而出現課室空置或收生不足的問題, 以致須停辦或合併。在這個情況下, 我們為何不善用這些資源,不善用這些看似“ 多出來” 的空間, 乘勢推行小班教學呢? 還記得當年推行的“ 九年免費教育” ? 正如劉議員所說,是一個“ 填鴨式” 的教育,是重“ 量” 的。現時, “ 量” 的成效大家也有目共睹, 其實是不錯的。既然重“ 量” 的目標已達到, 現時是否應考慮重“ 質” 呢? 小班教學正是一個重“ 質” 的教學方法。

有人或會繼續質疑,現時是否應推行小班教學呢? 教師是否有能力呢?我們是否有相應的資源呢?

先談談教師方面, 剛才已有同事提到教師須接受培訓的問題。身為教師,我自己的經驗是, 小班教學當然與現時採用的傳統方法截然不同。因為在大班教學上, 我們只集中採用單向的教學方法, 無可否認, 在進行小班教學時, 教師在教學方法和策略上都必須作出調整。可是, 大家無須擔心, 因為小班教學注重一些發現式的學習、驗證式的學習及處境式的學習等。這些教學方法, 在教師接受師資培訓時, 早已學習了, 並已具體掌握。當然, 他們未必有適當的時間運用,但這正由於現時的學額制度是以大班上課,教師無法全面發揮所學的東西, 以致他們只能無奈地沿用單向大班式的教學方法。因此, 這不等於教師一定有需要繼續接受培訓, 或須經過培訓才適合負責小班教學的工作。

至於資源方面, 從來沒有人有膽量說是足夠的, 人人也必定說資源不足。不過,正如上述所言,小學適齡人口下降,學位將出現供過於求的情況,政府未必有需要興建大量硬件以配合小班教學的推行,所以,現在是適當的時候, 利用這些節省得來的資源推行小班教學。

其次, 根據余若薇議員提供的資料, 政府在評估小班教學的財政負擔時,可能是高估了。事實上, 只要彈性及逐步以分區分級的模式 ─ 即如張文光議員所說 ─ 來推行小班教學, 未必有需要增加大量的資源。

主席女士,因此,我們認為現時是逐步在小學以至中學推行小班教學的良機,一方面可以讓教師循序漸進地發揮所學的教學方法,以配合小班教學的發展, 另一方面, 亦可讓政府有充分的時間推行計劃, 適當地調配資源。

主席女士, 我謹此陳辭。謝謝。

 
更新日期: 2008-11-13